名人名家
您现在的位置:首页 > 名人名家

清代朴学家和书法家许瀚

2015-3-26 17:54:13  点击:3388
    许瀚,字印林,是清代杰出的朴学家和书法家,日照市岚山区虎山乡大河坞村人,生于清嘉庆二年(1797年)。
    许瀚出身于一个清贫的知识分子家庭,其父许致和以教书为业。许瀚早年随父亲生活,十多岁便考中秀才。他自幼“博综经史及金石文字”,专研古文字及声韵之学,到二十多岁便学有根基。二十九岁时,被选拔为拔贡。接着,许瀚进京入国子监就读。道光七年(1827年),许瀚参加重修《康熙字典》。1831年,《康熙字典》修成,许瀚因工作勤奋被授予州同(副知州)。后到杭州学署帮助校勘书籍及批阅试卷,开始了幕僚生涯。幕僚的生活虽然清苦,但能够有机会观览大量的图书,许瀚利用这一有利条件勤奋治学,到四十岁左右时便独树一帜,被好友龚自珍称为“北方学者第一”。1844年,他来到沂州府,受聘为琅琊书院山长。在沂州期间,他广泛搜求金石碑刻,为保护文物做出了很大贡献。
    许瀚书法尊奉颜体,丰肥端庄,通劲遒健。今保存在磴山西峰上的许瀚书碑是他书法成就的代表作。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信