文史探源
您现在的位置:首页 > 文史探源

【莒文化知多少】莒国:穿越千年去懂你

2015-4-8 17:48:31  点击:4126

    莒县是商朝时期的姑幕国、周朝时期的古莒国、汉朝时期的城阳国所在地,是古莒文化的重要发源地。作为东夷民族文化的典型代表,莒文化有着几十万年的根系,上万年的文明起步,莒地无疑也是中国文化的重要发祥地之一。

    考古发现已证明,莒地先民最早发明了酿酒工艺,莒人最早发明了纪历之法,且开创了中医药与针灸技术的先河;古莒国是山东区域最早发行铸币的国家之一,境内出土的陶制牛角号等陶器、青铜器和成组的编钟、编镈等组合乐器表明,莒地文化艺术也相当发达。省级重点文物保护单位大汶口文化莒县陵阳河遗址出土的距今约5000年的大口尊上的20余个陶文字闻名考古界,有关专家认为是汉字的祖型,将中华文明史上推了1500多年。
    近年来,随着考古工作的逐步深入和文明史、文化史研究成果的不断出现,人们对莒文化有了更完整更系统的认识。我国考古史学界的李学勤、张学海等多名专家教授认为,山东文化应为“齐鲁莒”文化,或称之为“莒齐鲁”文化,莒文化是齐、鲁文化的前奏,齐、鲁文化是对莒文化的传承和发展。
    莒文化与齐、鲁文化三足鼎立,或者说莒文化作为齐鲁文化的源头,在考古和学理上有着充足证据。相较于齐、鲁文化,莒文化在年代上更早。根据夏商周断代工程的确立,齐、鲁立国是公元前1046年,一般来讲齐、鲁文化存在的时间都从这一年算起。在此之前的山东文化很显然应该是莒文化。因为莒文化发生发展的时间,至少应有近万年的历史,也即从北辛文化细石器时代就开始发展,到齐、鲁建国之时,莒文化在东夷莒地已存在并发展了五、六千年,目前仅莒县博物馆就藏有莒文化各个发展阶段的重要文物12000余件,充分展示了莒地先民的聪明才智和其所创造的人类早期文明,其中堪称国宝的是刻有图像文字的陶器大口尊、牛角形陶号、鸟形鬹、箅状鬹等,多次作为中国古老文明的代表出国展览,部分文物已被《中国文物精华大辞典》收录。在西周和春秋长达六七百年时间里,齐、鲁、莒文化沿着各自独特的道路发展,并交流融汇,使山东地区的文化格局显现出多元化状态,日益繁荣丰富。
 
莒国故城

    位于莒县城阳镇驻地,属周代和汉代文化遗存,1977年被山东省革命委员会公布为省级文物保护单位。故城由内外城组成,面积约25平方公里,大段城墙犹存,至今仍然雄伟壮观。城内冶铁、铸钱、制陶作坊遗址历历在目。宏伟的莒县故城池,是当年贵族们豪华风貌的见证。
 
鲁莒会盟

    春秋时期,莒鲁两国经常发生边界摩擦,鲁隐公二年(前722年),纪国国君波帛,与莒子在密会盟,调和莒鲁两国关系。后经莒子多次斡旋,终于在隐公八年(前717年),“九月辛卯,公及莒人盟于浮来”(《左传》)。从此,莒鲁两国重修旧好。与其他邻国的关系也相对稳定,因而常有附近诸国国君或贵族来莒避难,如周庄王十一年(前686年),齐公子小白奔莒;周庄王十三年(前684年),冬有谭子奔莒;周惠王十七年(前669年),鲁公子庆父奔莒等。
 
毋忘在莒

    成语,出自春秋战国时期。比喻不忘本,不忘记曾经的艰苦岁月。春秋时期,齐襄公专横暴虐,对外杀了鲁国国君鲁桓公,在国内屠杀百姓,凌辱大臣,臣怨民愤,众叛亲离。公子纠和小白,离国出逃,以避祸患。公子纠由管仲辅佐奔鲁国,小白则有鲍叔牙辅佐奔往莒国。公元前686年,齐襄公被杀。这时,齐国大臣派人到莒国请小白回国;鲁国也要派军队护送公子纠回齐国。他们怕小白捷足先登,便派管仲暗箭射杀小白。可巧这一箭射到了小白衣带玉钩上,小白佯装被射死,管仲回鲁国报功。鲁公与公子纠大喜,便缓缓而行,六天才到齐境。这时,小白早已返齐坐上了君位,称齐桓公,遂发兵拒鲁。后齐桓公纳鲍叔牙劝谏,不念一箭之仇,拜管仲为相,终成霸主。有一次,齐桓公举行盛大的寿宴,鲍叔牙祝曰:“愿您不要忘记出奔在莒的艰难岁月。”桓公拜谢曰:“寡人与士大夫皆勿忘夫子之言,则齐国之社稷幸于不殆矣!”(《吕氏春秋.直谏》),这就是“毋忘在莒”典故的由来。
 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信

上一篇: 海防古城安东卫

下一篇: 鲁莒会盟