名人名家
您现在的位置:首页 > 名人名家

近代军火工业的先驱丁守存

2015-6-10 17:16:39  点击:3165
    “吾邑邻海澥,几曾闻刀兵。不料弱丸地,戎马频纵横。或曰结山寨,或曰归海城。补宜聊完固,风鹤时犹惊。大劫径之屡,今乃见承平。而我羁世网,宦梦犹营营。所历多危险,幸复保余生。余生既无恙,迈躯况支撑。及此飘然去,聊以全身名。一命亦足贵,何必驾公卿。一经亦足守,何必恋簪缨。暇日携童稚,登高见蓬瀛……”
                                          —— 丁守存《归田吟》
 
   
    丁守存(1812-1883),字心斋,号竹溪,又号次海,晚号石涛钓叟,涛雒镇东石梁头村人,历官户部主事、军机处章京、湖北督粮道、两署按察使加布政使衔。
    1840年,鸦片战争爆发,满朝文武惊惶未定,丁守存却开始了对英国的“坚船”、“利炮”的研究,潜心于天文、地理、测量、数学、物理、化学等学科的研究,得出的有关蒸汽机、火炮、地雷等方面的制造原理,与西方的船炮原理基本相同。丁守存曾参与过丁拱辰著作《演炮图说辑要》的校订,二人志同道合,携手共赴国难,时称南北“二丁”――福建丁拱辰、山东丁守存。1850年,丁守存与丁拱辰根据英国新式火箭在广西桂林成功地研制了由金属火箭筒构成的近代大火箭,射程200余丈(660米)。这是一个划时代的贡献,是中国研制近代火箭之始。
    丁守存还是一代鸿儒,他曾任琅琊书院山长,著作有《造化究原》《火法本论》《筹河议》《旷视山房文集》《详覆用地雷法》《新火器说》《丙丁密篇》等著作等,归乡后又主修了《日照县志》。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信