外埠信息
您现在的位置:首页 > 外埠信息

临沂:搭建三个平台 丰富全民阅读

2015-6-26 15:06:38  点击:3309

    临沂市文广新局通过搭建尼山书院、自助图书馆和红色展馆三个平台,丰富全民阅读活动载体,引导广大市民积极参与阅读,精心打造全民阅读品牌。

  尼山书院:宣扬国学,传承国粹

  为方便广大市民阅读、学习国学经典,按照省文化厅提出的“图书馆+书院”模式,临沂市积极规划建设“尼山书院”。2014年底,书院各项基础设施已全部完工,设有国学讲堂、多媒体室、国学资料室、道德展示厅等,采购国学相关书籍800余种2000余册,编印了《仁义礼智信 忠孝廉毅和》普及读本和《中华礼仪》两部宣传图册。书院建成后,先后举办国学讲堂讲座12场,参与群众1400多人。

  自助借阅:贴近市民,紧跟时代

  为打破广大市民图书借阅的时间限制,临沂市建立了24小时“自助图书馆”,实现了阅读服务与民众“零距离”。自助图书馆外观简单实用,可容纳480本图书。简单的操作方式、便捷的借阅流程、丰富的馆藏书籍和全天候的服务保证让广大上班族、中小学生等人群真正体会到了科技带来的全新阅读体验。自助图书馆推出以来,深受广大读者的好评。截止目前,共接待读者1000多人次,出借图书2600余册。

  红色展馆:铭记历史,弘扬正气

  作为革命老区,临沂市始终秉承“爱党爱军、无私奉献、艰苦奋斗、开拓奋进”的沂蒙精神。为使沂蒙精神、沂蒙红色文化得到更好的研究、继承和弘扬,临沂市筹建了全国首家沂蒙红色文化展馆和沂蒙红色文献资料馆。红色文化展馆自2014年5月开馆以来,接待全国各地群众21000余人。红色文献资料馆收藏了《沂蒙儿女》、《大众日报》创刊初期影印版等400余种、1100余册各类珍贵的红色文献资料,接待市民2200多人次。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信