外埠信息
您现在的位置:首页 > 外埠信息

济南:“80后”非遗传承人探索皮影戏传承之路

2015-7-8 10:09:08  点击:3497

    6月27日上午九点,记者来到济南市群众艺术馆时,前来报名参加“新市民·新课堂”暑期特色培训班的家长和孩子已经排起了长龙。国家级非物质文化遗产济南皮影是此次暑期特色培训班的项目之一,“80后”非遗传承人李娟忙着与前来报名的家长和孩子讲一些济南皮影戏的知识,“皮影戏亲子班能让家长与孩子共同参与,不光让孩子体验皮影的乐趣,也能让家长了解皮影,在全社会普及非遗知识。”李娟说。

  济南皮影戏2008年成为第二批国家级非物质文化遗产,其第三代传承人李兴时在2009年被评为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。如今,他的孙女李娟不仅继承了爷爷的技艺,还在皮影戏的传承上,将时尚元素融入其中,为非遗传承探索了一条道路。

  “拼”出皮影传承的道路

  出生在一个曲艺艺术世家的李娟,从小耳濡目染。经常跟着爷爷学几句山东快书,摆弄几下皮影。而且在爷爷的严格要求下,每天练习讲故事、画漫画、剪纸等。“皮影是一项动与静结合的艺术,不光有台上的表演,还要有台下皮影戏的剧本写作,皮影人物的制作等。小时候很不理解爷爷让我每天做的‘功课’,现在回想起来这些都为我如今制作皮影打下了基础。”李娟说。

  在学业之余,李娟非常喜欢摆弄家里的皮影。年龄稍长,经常在爷爷演出时打打下手、帮帮忙。15岁的时候,李娟已经能够在爷爷的伴奏下演出一场皮影戏。从那时起,她就萌生了以皮影为业、将家传皮影戏传承下去的念头。2012年春节,李兴时因为身体原因无法登台,李娟挑起了大梁,顺利完成演出任务。在病床上观看节目录像的爷爷很激动。“那是一种高兴,也是一种认同。”李娟说,“从那时起,得到了爷爷的认可,真正独立走上了皮影的道路。”

  2012年,第二届中国儿童艺术节期间,济南市“宝贝亲子剧场”希望李娟能够演出一台儿童剧的皮影戏。“接到任务时离演出已经不足一个月,这么短的时间内要写剧本,做皮影,排练,演出,当时也是拼了。”李娟说。当时为了一个皮影人物的制作,她从下午四点到第二天早上七点,十几个小时一直专注于剪皮子、上色,到最后完成时双腿已经浮肿。“所谓台上一分钟,台下十年功。如果不付出,给自己放松,是应付观众,也是应付自己,应付艺术。”李娟说,就是凭着这股“拼”劲,不只是当时的演出很成功,也让济南皮影传承的道路越走越宽。

  皮影传承要与时尚接轨

  前段时间热播的电视剧《武媚娘传奇》中,有一段皮影戏的剧情。为观众所不知的是,这段皮影戏的演出者正是李娟本人。并且,李娟在其中担任范冰冰的替身进行皮影戏表演。

  从那之后,皮影戏和李娟着实又火了一把,选秀、演出的邀约接踵而来。“作为电影和电视前身的皮影戏,过去很受人们喜欢。但现在少有人问津。”李娟不无惋惜地说,“随着全社会对非物质文化遗产保护的重视,皮影戏又逐渐出现在人们的视野中。在当下飞速变化的社会中,紧跟时代、融入时尚元素是皮影戏必须要走的一条道路。”

  在济南皮影工作室,记者看到了皮影戏幕后的道具:除了传统的皮影人物外,李娟还巧妙地将动画片里的喜洋洋、熊大熊二、白雪公主等角色做成了皮影,李娟还将动画片的故事情节“移植”到皮影戏上,编排了小朋友喜欢的“动画皮影”。最近,李娟在研究“荧光皮影”,用不同颜色的荧光粉代替传统的颜料涂在皮影之上,在表演过程中甚至可以不用后面的灯光,观众也能看到色彩分明的皮影人物。“这样的皮影戏甚至能够打破幕布的限制,观看效果和电影、电视一样。”李娟告诉记者说。

  “舞台艺术的形式也是多种多样,有些艺术形式完全可以为皮影戏所借用。比如,魔术、提线木偶等都是我下一步准备融入皮影戏中的元素。”李娟说,“皮影戏是一项古朴的技艺,传承下去的生命力就在于与时俱进地将时尚元素融入其中。”

  皮影的未来在孩子身上

  现在,除了日常的皮影戏演出之外,李娟还成为济南市趵突泉小学、芙蓉小学和纬二路小学三所学校的“特约教师”。在周一至周五的下午时间,为孩子们教授济南皮影的兴趣课。在学校老师和学生家长的支持下,李娟在趵突泉小学开设的兴趣课已经有三年的时间了。“现在孩子们能够独立完成四个节目的皮影戏表演呢。”李娟高兴地说。

  “给孩子们讲课是为了把皮影戏引进课堂,让他们从小接触皮影戏,能更好地普及有关皮影戏的知识,也让孩子体会到皮影的乐趣。”李娟说,“与流行的动画、电视、电影不同,皮影戏可以让孩子参与进来,亲自体验创作、制作和表演的乐趣。”

  最近,一部《舌尖上的安全》在趵突泉小学上演,“孩子们既能体验到表演的乐趣,也能从中学习到生活中食品安全的知识,很受孩子和家长的欢迎。”李娟表示。

  “皮影戏原本是由一个剧团来完成表演的,只是学习皮影戏的人越来越少,表演不得不由我一个人来完成。”李娟对皮影戏的现状也隐隐担忧。现在,她将皮影戏引进课堂,“也是希望通过这种形式,发现在皮影戏表演中有天赋的孩子,对其进行培养,储备皮影戏表演的人才。将来能够再组成皮影戏剧团,把这种传统艺术更好地传下去。”


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信