外埠信息
您现在的位置:首页 > 外埠信息

德州:文化艺术创作繁荣发展

2015-7-29 8:58:46  点击:2842
   今年以来,德州市文广新局坚持以人民为中心的创作导向,努力弘扬时代主旋律,专业艺术和群众文化创作成绩斐然,呈现欣欣向荣的发展景象。
 
  一是专业艺术创作成绩斐然。市直专业艺术院团着力推出精品力作,精心编排了京剧《演唱会》《折子戏》,歌舞《运河请》,杂技《力量》《草帽》等节目,杂技《力量》《蹬鼓》《草帽》《弹球》连续三届荣获泰山文艺奖,京剧《东方朔》获精品工程奖,歌曲《最爱沂蒙山小调》《婆婆就是妈》分别荣获泰山文艺奖和精品工程奖,进一步专业艺术创作水平;今年,为宣传我市新型城镇化和两区同建工作,市京剧艺术研究院专门创作编排了京剧《村庄里的都市》,7月底将完成剧本创作,8月底前完成剧目编排。同时,举办了德州市建党94周年文艺晚会,历经半年创作和编排了歌曲、舞蹈、杂技等原创作品,营造了良好的社会氛围。
 
  二是群众文化百花齐放。群众文化创作成效明显,广场舞《回门》和相声《代言人》成功入围全省备战第十一届中国艺术节“群星奖”,相声《代言人》荣获第十届河南宝丰马街书会全国曲艺邀请赛一等奖,歌曲《我的梦》荣获全国首届儿童音乐优秀创作奖,张全获得第十一届中国艺术节“文华奖”声乐比赛铜奖,并承办了“汉风水韵·第二届运河情—六省(市)音乐创作系列活动”。今年向社会公开征集了400余首歌唱德州的原创歌曲,150首优秀歌曲将录入《歌曲集》,进一步展现幸福德州、和谐德州、魅力德州的良好形象,弘扬时代主旋律;群众文化活动精彩纷呈,打造了“百姓大舞台”“周末剧场”、农民文化艺术节等特色活动品牌。同时,顺利完成了德州市历年春节晚会、团拜会、庆七一文艺晚会等演出任务。
 
  三是优秀美术作品不断涌现。围绕抗战胜利70周年,组织筹办了迎新春美术作品收藏展,向全市书画家征集了书画作品420件,展出了300件,编辑出版了《德州市百名书画家优秀作品集》大型画册,集中展现了全市历史文化底蕴和书画界创作的丰硕成果;举办了“辉煌历程幸福德州”优秀书画作品展,广泛征集书画作品380件,展出精品力作260件,为德州繁荣发展献上了一份厚礼。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信