名人名家
您现在的位置:首页 > 名人名家

【日照记忆•历史文化名人篇】一代国学宗师王献唐

2015-8-6 18:07:17  点击:3406
    王献唐(1896-1960年),字献堂,号凤笙,初名王家驹,后改名王琯。1896年生于日照县韩家村(今日照经济开发区奎山街道大韩家村),1960年病逝于济南。
    王献唐是我国著名的考古学家、图书馆学家和版本目录学家,被誉为“一代国学宗师”,一生涉猎历史、考古、金石、货币、音韵、训诂等多种学科领域,并均卓有建树,一生著述宏富,仅专著就60余种。
    王献唐17岁便入青岛黑兰大学学习土木工程。1918年,回济南任《商务日报》和《山东日报》主编。1922年底,中国政府收回被德国占领的青岛,王献唐作为接收代表到青岛参加接收工作,并留任胶澳督办公署帮办秘书,第二年任财政局股长。1927年,到南京任国民党中央党部秘书。但是王献唐对从政不感兴趣,不久,又因政见不合发誓从此不问政事,潜心研究学问,改名王献唐。
    1929年,王献唐得同乡丁麟年大力举荐,任山东省立图书馆馆长。这期间,他创建山东省图书馆协会,创办《山东省立图书馆季刊》,蜚声国内。
    王献唐先生从幼年时起,就与书结下了不解之缘,为搜集图书几乎付出毕生的财力。从1929年主持山东省立图书馆时起,王献唐就着意广泛搜罗文物典籍,扩充馆藏。他对抢救山东地方文献,如潍县陈氏斋藏品、聊城杨氏海源阁藏书、明清山东名家手泽等尤其不遗余力。“七七”事变后,华北危机,王献唐为使馆藏珍贵图书文物免遭战火焚毁和落于敌手,毅然决定将其转移至大后方保存。他选取馆藏珍、善本图书及文物精品装成10余巨箱,自筹运费,只身率领编藏部主任屈万里和工人李义贵,别妻离子,辗转万里,运至四川乐山,存入大佛寺天后宫中。解放后,这批历经磨难的文化瑰宝,完好无损地回到了它的故乡济南。
    王献唐一生淡泊名利,为搜集古钱、图书等,他不惜重金。解放后,为支援国家博物馆建设事业,王献唐向国家捐献出越王勾践剑、李自成闯王印等珍贵文物8000多件及5万册古籍。逝世后,他的亲属又遵照他的嘱托,将其包括部分书稿在内的大宗珍品,再次捐给了国家。
 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信