名人名家
您现在的位置:首页 > 名人名家

【日照记忆•历史文化名人篇】王冠三

2015-9-11 17:28:09  点击:3825
    王冠三,名景军,字冠三,1897年3月4日生于日照县南乡(旧名进贤乡)合庄社王家庄(今属岚山碑廓镇)的一个书香家庭,毕业于北平国语讲习所,继又转习法律。
    1923年春,著名国民党人丁惟汾、王乐平等在青岛联系青年,介绍王冠三、王景贤等日照在青求学青年加入国民党。年底,王冠三回家乡王家庄开展革命活动。王冠三在家乡组织先进青年开展农民运动,首先率众在碑廓、岚山头一带向封建迷信宣战。1924年,王冠三自捐家资,筹备创建了日照南部第一所新式学校——王家庄小学,又称“冠三小学”,进行新文化思想教育。同时还开办农民夜校,免费发放课本。王冠三以学校为阵地,宣讲列强侵略之罪行,历数北洋军阀屈膝卖国、镇压民众之暴政,为国民革命积蓄力量,培植骨干。1927年,他率众攻打安东卫、涛雒等北洋军阀控制下的军事重镇。1928年,联络士绅,清算北洋军阀政府县长“袁耀堂贪污案”。
    1929年秋,因“清党”案与县党部委员意见分歧,王冠三愤而辞去县党部委员职务,返回故里养病。在家期间,王冠三拒不出任其它职务,全身心致力于王家庄小学校务。1935年秋,他应聘出任莒县民众教育馆馆长。是年冬,王冠三旧病复发,返回家乡治疗。于1936年1月14日溘然长逝,享年39岁。
    王冠三去逝后,王家庄小学由其子王涤生及族人助资得以延办。1938年3月,王家庄小学因侵华日军轰炸而停办。1941年春,中共日照县委、县政府在王家庄开办了抗日小学,后又创建抗日烈士子弟小学,在国家危难、民族存亡之时为民族解放事业继续育人。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信