基层动态
您现在的位置:首页 > 基层动态

日照开发区文化建设异彩纷呈

2016-7-22 15:53:22  点击:2281
    7月16日起,为期一周的日照经济技术开发区第三届“开发区之夏”暨第二十一届“渔民节”广场文艺展演在开发区中心公园激情上演,吸引众多市民前来观看,也掀起了该区文化惠民活动的热潮。

    近年来,日照开发区坚持经济发展与保障民生并重,深入实施“千百重点文化工程”和文化惠民项目,现代公共文化服务体系加快构建,在丰富群众的文化生活的同时,全区精神文明建设水平不断提升。
    以满足基层群众精神文化生活为立足点,广泛开展文化活动。春节前后,该区组织区内书法爱好者到社区村居送福送春联30场次,共送出春联1600余幅,为群众过年增添浓浓的年味。实施“千百重点文化工程”,共组织元宵节民间文艺展演、民俗晚会、相亲联谊会、“纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年”书画展等各类文化活动60余场。开展文化志愿活动,今年以来,文化义工艺术团共开展合唱、舞蹈、象棋、书画等各类公益性讲座等及培训活动150余次。

    街道是基层文化活动开展的主体,为此,日照开发区将基层综合性文化服务中心建设抓在手上,致力于提升全区公共文化服务水平。截至目前,区2个街道综合文化站累计举办文体活动36余次、艺术培训16次,各文体站举办活动、培训均在15次和8次以上;社区(村)综合文化服务中心(文化大院)文化服务品牌建设稳步推进,文化服务开展实现了常态化。

    在文化建设过程中,开发区将弘扬传统文化融入其中。街道综合文体站建成儒学讲堂3处,其中规范化讲堂1处,社区建成儒学讲堂10处,其中规范化讲堂3处。学堂已先后组织开展传统文化宣讲30余场次, 吸引7000余人参与活动。“一村一年一场戏”送戏下乡工程也成为传统文化宣传的重要阵地,目前,该区已与2个正规院团签订了演出合同,上半年累计送戏35场。

    此外,日照开发区还注重硬件设施的提升。目前,全区90%的社区建成规范化的综合性文化服务中心,80%以上行政村建成规范化的综合性文化服务中心。该区还不断统筹城乡文化资源配置,让农村居民也享受到丰富的文化资源。日照市图书馆牟家小庄分馆挂牌成立,成为市图书馆第一家分馆,该馆将主动接受市图书馆的延伸服务,推进区—街道—村公共图书馆和文化馆总分馆制建设,为附近居民提供更加丰富的文化资源。

 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信