基层动态
您现在的位置:首页 > 基层动态

东港文体多方联合打造扶贫精致套餐培训、器材、讲座携手送乡亲

2016-10-19 11:50:49  点击:2149
    这几天,东港区三庄镇前高庄村和上卜落崮村真是热闹非凡!广场舞、健身秧歌跳起来,传统文化讲座听起来,健身器材发到手,国民体质检测送到家门口......东港区文体新局率领小分队,重拳出击,文化体育齐出动,将精准扶贫系列文体活动送到了村民家门口。

    10月11日上午10:00,在省级贫困村三庄镇前高庄村文体广场上,市文化馆馆长相恒平亲手将“日照市文化馆前高庄分馆”的门牌递到前高庄村党支部书记高明手中。随后市文化馆的专业老师向来自全区12个省定、30个市定贫困村的文艺骨干、文艺爱好者进行了广场舞培训……

    至此,东港最偏远的乡镇有了文化馆分馆,“我为山村种文化”精准扶贫行动、基本公共文化服务标准化均等化均取得了实质性进展。

    上午11:30,省级贫困村三庄镇前高庄村文体广场上,在广场舞培训课后休息时分,参加广场舞培训的人员和其他村民,正认真聆听东港区图书馆尼山书院的老师讲解中华优秀传统文化,听众时而对授课老师报以阵阵掌声,时而向老师提出自己的疑惑……至此,贫困村传统文化专题讲座正式拉开帷幕。

    “大家跟着我的节奏,一二三四,二二三四……”10月12日上午9:30,市级贫困村三庄镇上卜落崮村文体广场上,随着一声声口令,一位身姿矫健的阿姨正带领着一群妇女手舞绸扇翩翩起舞,吸引了众多过路群众驻足观看……这是东港区文体新局选派的社会体育指导员,将健身秧歌培训送到了村民家门口。

    10月12日上午9:30,市级贫困村三庄镇上卜落崮村文体广场的另一侧,区文体新局正在向省市贫困村发放了腰鼓、扇子等健身器材。
    “……党的政策就是好,不光帮我们找门路发家致富,还帮我们丰富文化生活。跳舞锻炼身体,听讲座长见识,我们不量经济上要脱贫,精神上更需要致富啊!”一位参加培训的村民道出了大家的心声。她们将在培训结束后,向本村村民进行推广,把村民的业余文化生活丰富起来。
 
    今年以来,东港区深入贯彻落实上级有关精准扶贫要求,深入调查研究,科学制定了《东港区文化精准扶贫工作实施方案》和《东港区文体新局体育扶贫实施方案》,提出了贫困村文化大院建设“十有”、“四落实”标准和全民健身活动场地全覆盖并全面更新提升健身设施的文化体育扶贫攻坚目标。
    本次文化体育精准扶贫集中联合行动自11日开始,历时两天,文化、体育联合行动,分别选在全区较偏远的省市贫困村三庄镇前高庄村和上卜落崮村进行,在培训广场舞、健身秧歌的同时为村民们送上精彩的传统文化讲座和国民体质检测,受到了村民的广泛欢迎和一致好评。考虑到贫困村群众精神文化生活单调馈乏,东港区将把广场舞、健身秧歌等大众型舞蹈培训作为文体扶贫的重要内容深入持久的开展下去,通过发放文体器材,配套建设村文体广场、文化大院等,进一步丰富村民文化生活,通过文化扶贫为脱贫攻坚注入持续的精神动力。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信