社会文化
您现在的位置:首页 > 社会文化

我市召开全市公共图书馆评估定级专题会议

2017-1-10 10:33:32  点击:1251
    1月6日,全市公共图书馆评估定级专题会议在市图书馆召开。市文广新局党组副书记、调研员牟敦波主持会议并讲话。
    会议主要学习全省公共图书馆评估定级考核工作培训班精神,部署全市第六次公共图书馆评估工作,系统讲解县级图书馆定级必备条件、评估要素以及重点难点问题。
    会议要求:一要高度重视评估定级工作。“十三五”期间,公共图书馆只有这一次评估定级机会,4个区县文化部门、5个公共图书馆(分别为日照市图书馆、东港区图书馆、岚山区图书馆、莒县图书馆、五莲县图书馆)务必要引起高度重视,抓紧对存在的问题进行研究,及时向区县党委政府进行专题汇报,拿出解决问题的可行方案和有效措施,确保巩固住以往评估定级成果,并争取有新的进步。二要对照评估标准,逐条完善落实。这次公共图书馆评估定级标准,是公共图书馆管理服务的风向标,各公共图书馆要把这个评估定级标准作为今后4年公共图书馆工作的指导和标准,每年初按照这个标准研究、策划、部署全年的公共图书馆工作。三要加强领导,落实责任。各区县文化部门要将评估定级列入2017年度文化工作重点,认真研究、协调解决存在的难点问题,定期调度落实情况。要明确专人负责评估定级工作,认真研究领会各项指标,市图书馆要做好对上对下协调沟通。
    与会人员参考县级图书馆评估标准并结合本区县图书馆在评估定级上存在的问题和不足进行了讨论。会议最后还对春节元宵节期间文化惠民活动进行了部署。
    两区两县文化部门分管局长、图书馆馆长以及具体负责评估工作的业务骨干参加会议。
    公共图书馆评估定级是衡量和检验图书馆建设管理水平的一项重要工作机制,是完善和提升公共图书馆建设服务水平的重要基础工作。从1994年以来,文化部已经开展了五次全国公共图书馆评估定级工作。近年来,在国家关于社会组织有序承接政府职能转移的大背景下,在文化部公共文化司和中国科协的指导和支持下,“县以上公共图书馆评估定级工作”明确委托由中国图书馆学会承接,并列入中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点培育项目和扩大试点项目。在原有评估定级工作经验的基础上,第六次评估定级工作将围绕创新驱动战略和服务改革需要,充分发挥学会专业优势和行业公信力,建立科学的评估定级机制,强化评估定级效果的监督和成果应用,实现评估定级工作的流程再造。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信