外埠信息
您现在的位置:首页 > 外埠信息

山东发力扩大文化消费

2017-2-27 11:46:02  点击:999
    文化消费的概念在山东正逐渐升温。2月初召开的山东“两会”上,山东省省长郭树清所作的《政府工作报告》多次涉及文化消费,包括“办好山东文化惠民消费季”“全面深化供给侧结构性改革,重点在完善公共服务等方面加大力度”“适应消费升级新需求,培育更多新的消费热点”等。文化资源丰富的山东,如何在扩大文化消费方面有更大成效?除了政府层面的重视与规划,社会其他方面当如何发力?记者近日就相关问题采访了业内专家学者。
  潜在规模大,实际体量小
  2017年山东省文化工作会上,山东省文化厅厅长王磊透露了全省文化消费领域的一组数据。“2015年,我省居民人均文化消费支出为1557元,江苏省为2424元,浙江省为2428元,北京市高达3635元。统计显示,目前全省文化消费潜在规模4378亿元,而实际消费规模仅为1518亿元,消费缺口达2860亿元。”王磊说,相比全国大部分省份,山东文化消费市场总体发展走在前列,但与几个东部发达地区相比,仍然存在较大差距。
  正是看到文化消费在助力拉动内需上的巨大潜力,及其自身存在的短板,近两年,山东在扩大文化消费层面不断释放积极信号。
  比如,2017年山东省经济工作会议提出:“坚持适度扩大总需求,有效投资、消费升级、出口拓展良性互动,努力培育稳定增长新支撑”“重点围绕信息消费、全域旅游、文化体育、教育培训等领域,培育新的消费热点,释放潜在消费需求”。
  山东省文化厅也明确,今年将着力创新和丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为,优化文化消费环境,掀起文化消费热潮。启动首届山东文化惠民消费季,计划将于7月至10月举办,集中力量推动,省市县联动。
  同时,编制山东文化消费指南,搭建文化消费信息数字平台,推出“山东文化惠民卡”“齐鲁艺票通”,提升文化消费的便捷化水平。组织实施“国家文化消费试点城市”试点工作,在全省开展县级文化消费试点工作,每个市推荐一个县(市、区)作为省级文化消费试点县,利用城市间的联动配合,营造激励文化消费的浓厚氛围。推动文化产业园区、旅游景区、综合文化中心、商业综合体等开展“文化创意集市”建设,促进文化创意产品体验、展示和消费。
  提升动力需唤醒“文化内需”
  在部分专家看来,山东文化消费发展动力不足的原因是产品缺乏吸引力,需要从供给侧改革入手。
  山东省政协常委、民建山东省委秘书长李旭茂认为:“文化消费从根本上需要提高供给能力。针对现在开放的文化市场,要有正确的开放意识和开放胸怀,但归根到底还是要依托我们的原创。文化更需要观念和创意性的东西,创意需要有一定的氛围,应鼓动全社会的参与。在引进好的文化创意的同时,融入自己的文化内涵,这样文化产品才会更加丰富。”
  山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋说,政府部门应引导城乡居民培育正确的文化消费理念及消费行为,同时要精准化做好文化消费补贴工作,使其达到刺激消费、促进供给侧提升的目的。
  他认为,推进文化产业消费创新,需要找准市场的发力点。整体来看,目前我国的文化消费仍处于发展较为缓慢的阶段,消费潜力没有得到充分释放,因此,找准市场的发力点尤为重要。而明确文化市场的发力点,最关键的两点是打造好的文化产品和利用全媒体传播更多的文化正能量。“引领文化消费的前提是优质的文化产品,通过产品推动消费增长;同时以媒介融合为特征的全媒体平台为文化传播提供了崭新的渠道,通过构建全民传播的有效机制,最终形成文化传播的合力与整体优势。”昝胜锋说。
  山东省政协委员赵高潮表示,培育人们的文化消费习惯,应用更加亲民的价格唤醒百姓的“文化内需”,让文化产品更接地气地走近百姓,扩大群众文化消费空间,使文化消费成为人们的习惯。
  做大“文化+”文章
  赵高潮认为,文化消费的市场要重视支撑力,包括人们的兴趣爱好、休闲娱乐、健康健身、习俗节庆。而这些都与经济的发展有关,市场支撑力强的根本原因是需求力大。
  部分学者向记者表示,作为与经济发展密切相关的领域,文化消费的扩大需有一定的市场支撑,关键在于做好融合发展,做大“文化+”文章。
  青岛市黄岛区在山东省内较早起步文化消费试点。目前,黄岛区政府已投入资金近400万元,发放“文化惠民一卡通”5万余张,项目签约170余家文化企业,开展惠民文化消费季主题活动100余期,受惠群众150余万人次。“文化惠民一卡通”由黄岛区文广新局联合建设银行发行,是一种实名制文化消费积分权益卡(借记卡),居民持本人身份证件至黄岛区建设银行网点即可免费办理。消费者持文惠卡到签约企业(商户)进行刷卡消费,可以享受到惠民折扣、积分奖励等多项优惠。
  山东天王集团董事长蔡绪旺建议,促进文化消费的政策方针要有更加全面的制度设计,更加注重其融合作用的发挥。他表示,实现文化与经济的融合发展,不仅要保护、继承传统文化,还必须突破认识局限,进行科学决策,大力促进经济文化化、文化经济化、文化经济一体化,促使区域经济结构不断得到提升和优化。“文化消费要与传统文化的元素和人文景观结合起来,将有生命、有故事情节的创意融入进来,要挖掘资源优势,利用名人效应,用好的思路、好的产品引领带动文化消费。”
  王磊说,山东未来在大力发展文化事业、增加公共文化产品和服务供给的同时,将大力发展文化产业,丰富文化市场供给,着力满足群众个性化、多样化需求。积极推进“互联网+文化产业”行动,大力推进“文化+”,催生培育新型业态。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信