公示公告
您现在的位置:首页 > 公示公告

关于举办日照市2017年中小学生“4•23世界读书日”征文比赛活动的通知

2017-4-6 9:15:35  点击:1753
各区县关工委、文明办、文化行政部门、教育局、团委:
中华民族素有“礼仪之邦”之美誉,自古至今都非常重视家风家训的传承。古有仁义礼智信,今有勤孝谦和思,家风家训作为一种无形的精神力量,一直潜移默化地影响着一辈辈炎黄子孙,推动着中华民族的蓬勃发展。为大力传承弘扬优良家风家训,推动家庭美德建设,让社会主义核心价值观深入人心,在第22个“4·23世界读书日” 即将到来之际,市关工委、市文明办、市文广新局、市教育局、团市委决定联合举办日照市2017年中小学生“4·23世界读书日”征文比赛活动,有关事宜如下:
一、组织机构
主办单位:日照市关心下一代工作委员会
日照市精神文明建设委员会办公室
日照市文化广电新闻出版局
日照市教育局
共青团日照市委员会
承办单位:日照市图书馆
二、活动对象
全市初中、小学在校学生。
三、活动主题
我家的“传家宝”(作文题目自拟)。
四、奖项设置
设初中组和小学组两个组别,设一、二、三等奖。其中:一等奖10名(初中、小学组各半,下同),二等奖20名,三等奖30名。另设优秀组织奖、优秀指导教师奖若干。获奖单位和个人将由市关工委、市文明办、市文广新局、市教育局、团市委联合颁发证书。
五、活动时间
本次活动,征稿时间截止到4月10日。
六、参赛细则
1、征文内容:良好的家风家训是中华民族传统美德在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。每个家风因背景各异而各有千秋。或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人。以上种种,在无形中影响着家人,让子女终身受益,其价值取之不尽,用之不竭。你家有什么家风家训让你印象深刻,对你的生活形成一定影响的,请你写出来。要求内容具体,真情实感,主题明确,表述清楚。
2、格式要求:小学组500-800字、中学组600-1500字,题目为宋体二号加粗,姓名、学校、班级、指导老师等为楷体四号(作者姓名需碳素笔或圆珠笔签名),正文为仿宋四号,行距固定值22磅,征文须是A4纸打印件,自留底稿,概不退稿。
3、送评规则:参赛作品必须是首发原作;主办方无偿享有获奖作品的引用、复制、出版、展览权;抄袭文稿,或曾发表、出版(含网络)、参加过其它评比活动的作品,不予评选;请务必注明作者姓名(需碳素笔或圆珠笔签名)、学校、班级、联系地址,及指导老师姓名,否则由此造成的争议由作者自负责任。
七、有关要求
1、各区县关工委、文明办、文化行政部门、教育局、团委和公共图书馆要认真组织好活动的组织宣传和评选推荐工作。各区县参赛征文由区县文化行政部门或图书馆汇总并初选后,向市图书馆报送。其中,东港区、莒县各100篇(小学组50篇、中学组50篇);岚山区、五莲县各80篇(小学组40篇、中学组40篇);日照经济技术开发区、山海天旅游度假区各40篇(小学组20篇、中学组20篇)。
2、参赛征文请于4月10日前报送市图书馆(联系人:迟玉玲;联系电话:7970802)。各区县推荐的作品将由市图书馆组织专家进行评选,评选结果及颁奖日期、地点另行通知。
 
 
日照市关心下一代工作委员会            日照市文明办
 
 
 
日照市文化广电新闻出版局    日照市教育局     日照团市委
2017年3月13日
 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信