公示公告
您现在的位置:首页 > 公示公告

关于评选日照市十大文化地标的通知

2017-4-24 16:47:02  点击:2017
    为更好地诠释文化和城市的关系,以文化战略的眼光来审视城市的建设,展示一个城市的历史和风貌,不断复制和传递这座城市的文化。经局党组研究决定,在全市征集评选十大文化地标,具体要求如下:
    一、评选目标
    通过文化地标评选活动,聚合、提炼城市特色文化资源,鼓励、培育新型文化地标,推进文化与旅游、建筑、体育、艺术等产业的跨界融合,打造文化地标新高度,拓展历史文化内涵新空间。
    二、参评范围
    2017年5月前已建成的日照市各大具有代表性的文化建筑、特色街区、文物古迹、文博设施、体育场馆等。参评主体须具有突出特点或独特优势,能够提现日照城市地域特色、历史文化,拥有良好的大众评价口碑与日照市的城市文化定位和历史文化特点相适应的代表性场所或区域。
    三、征集办法
    征集活动采取定向邀请、推荐报送、自主报名相结合的方式,由主办、承办、指导和支持单位联合相关专业组织、行业协会,以及媒体进行广泛动员和推荐。全市各文化历史街区、文博设施、体育场馆等均可以通过自主申报、联合申报等方式报名参评。
    四、评选标准
    1.与日照市的城市文化定位和文化消费特点相适应的代表性文化场所;
    2.集高端性和亲民性于一身,具有城市文化名片功能,又享有较高知名度、美誉度及广泛的群众基础的文化场所;
    3.具有突出文化服务功能,是市民群众享受文化产品、体验文化魅力、感受文化特色的文化场所;
    4.有历史文化底蕴、日照地方掌故的文化场所;
    5.有日照工业文明印迹、反映城市变迁的文化场所;
    6.有新产业成果、体现都市潮流文化的文化场所;
    7.能生动展示城市发展历程,定格历史瞬间,固化再现场景,唤起市民对城市历史文化记忆的文化场所;
    8.目前日照市现存的历史建筑、文物建筑、优秀近现代建筑,包括老旧院落、传统民居等传统建筑群。
    五、评选流程及规则
    整个评选程序及过程坚持“公平、公正、公开”原则,接受社会各界监督。
    评选活动分为资格初评、宣传展示、网络投票、专家终评四个阶段。其中,初选阶段以资格筛选、作品筛选为主;宣传展示阶段由各区县文化部门会同大众网区县站总结提炼上榜理由并分期分批进行宣传展示;网络投票阶段将组织发动社会公众对入围文化地标予以点评投票,分值占比不低于总分数的60%;专家评审得分和公众网络投票得分按照权重相加,计算出该参选文化地标的最终得分。
    六、报名方式
    1.评选活动由区县统一报名,各申报单位需提交相关图文及视频资料。所有参评单位和机构均以电子格式提交。要求文字精炼,要点清晰。申报内容应包括文化地标总体描述、文化地标特色阐释、日均客流量、票房统计或年度销售额等(总计不超过500字)。参评材料需附5张图片(JPG格式,5M以上)或5分钟以内视频文件(MP4格式)。
    2.两家(含)以上联合申报单位需自行确定1家申报主体,负责提交申报材料、完成报名流程、统筹宣传推介等工作。
    3.报名提交截止日期为4月25日。
    七、进度安排
    1.征集初选:4月12日至4月25日
    2.宣传展示:5月2日至6月25日
    3.网络投票:6月26日至7月15日
    4.专家评审:7月16日至8月15日
    5.发布展示:8月16日至9月15日
    八、其他事项
    本次文化地标评选活动办公室设在市文广新局文化产业科。负责统筹对参评单位及相关资料进行全面收集和分类整理,并根据申报要求及评选规则进行资格审查,协调组织开展评选活动具体事宜。各区县文化部门负责确定一名专人做好联络协调工作,负责进行申报材料和资格初审工作。大众网日照站负责整个活动的组织发动和网络宣传事宜。
 
    联系人:李秋爽    电话:8781193
    电子邮箱:rzwhcy@163.com
    联系地址:日照市泰安路33号市文广新局文化产业科                  
 
 
                   日照市文化广电新闻出版局

                    2017年4月14日

 


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信