新闻出版
您现在的位置:首页 > 新闻出版

关于进一步推广数字阅读的通知

2017-7-10 11:28:11  点击:699
各区县委(工委)宣传部(组宣统战部),日照高新区、山海天旅游度假区工委办公室,文体广电局(文体新局),市直各单位:
    为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府推进全民阅读的决策部署,充分利用数字技术,为市民提供更多方便快捷的阅读渠道,打造“书香日照”品牌,经研究决定,在全市进一步推广应用数字阅读。有关事宜通知如下:
    一、提高认识,进一步增强做好推广应用数字阅读的责任感
    随着着数字技术的进步和智能手机的普及,数字阅读以方便快捷,不受时间和场所的限制,信息量大等特点,已日益成为人们精神文化生活的重要需求,特别是偏远地区,受客观条例的限制,图书资源有待进一步丰富,以数字技术为基础的“电子阅读”和“掌上阅读”,能够满足广大群众的阅读需求,丰富人们的精神文化生活。各级各部门要充分认识推广数字阅读的重要性,进一步增强推广应用的责任感和使命感。
    二、精心组织,全面做好数字阅读的推广应用
    各级各部门要将推广应用数字阅读作为文化和精神文明建设的重要内容,因地制宜,创新方式方法,采取多种有效措施,精心组织,扎实推进,力争智能手机用户全部参与阅读。同时,明确推广内容和使用方法。目前,我市数字阅读资源主要有“日照公益数字图书馆”和“书香日照”网络阅读平台。“日照公益数字图书馆”(免费下载链接:http://www.egreenapple.com/5.html)设有政治经济、法律法规、科学技术、军事知识、文学艺术、生活百科、名人传记、青少年读物以及“日照地方资源库”等书目,共有图书一万余册,以后还会陆续增加。只要在日照境内,苹果和安卓系统的智能手机用户在WIFI环境下,通过下载“书猫”,GPS自动定位获得权限,即可免费下载、离线阅读;“书香日照”网络阅读平台(免费链接:http://www.egreenapple.com/5.html)共有电子书10万册、有声读物3万集,市民可通过互联网搜索阅读,或下载到手机阅读。
    三、广泛宣传,不断加大推广应用力度
    日照日报社、日照广播电视台、莒县电视台、五莲电视台及省驻日照新闻单位等媒体要充分利用报纸、电视、广播、网络等平台进行宣传推广,每周至少一次。全市各级党政机关、企事业单位要充分利用宣传栏、网站、微信、微博等进行宣传链接,供干部职工下载阅读。各区县要加大对农村群众的宣传推介力度,让老百姓共享数字阅读之乐。同时,发动广大干部职工参与宣传推介,做到家喻户晓。
各级各单位要及时总结推广应用情况,于7月30日报市全民阅读指导委员会办公室(市文广新局)。
 
 
 
                          中共日照市委宣传部     日照市文化广电新闻出版局
                                                    2017年6月16日

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信