专业艺术
您现在的位置:首页 > 专业艺术

我市开展“戏曲进校园”活动

2017-6-16  点击:492
   
    日前,市文化馆剧团指导教师到日照市第一小学指导学生们演出经典吕剧《小姑贤》。
    近期,市文广新局会同市教育局联合下发文件,开展戏曲进校园活动,邀请专业老师在校园定期开设戏曲课,通过吕剧、京剧等表演技艺,使孩子们感受戏曲艺术的魅力,共享国粹。
 
“戏曲进校园”活动主要内容有:
1.设立地方戏曲课程
    把地方传统戏曲艺术纳入中小学音乐教育教学内容,选择部分中小学将地方戏曲作为校本课程,每学期至少开设3-5节戏曲课。
2.组织戏曲知识讲座
    开展名家进校园活动,由教育部门确定授课内容、时间和学校,文化部门负责授课戏曲名家的统筹安排。在全市中小学广泛开展戏曲知识教育,结合演出举办戏曲知识讲座、戏曲培训。
3.观看戏曲演出
    以政府购买公共文化服务的方式,组织市县戏曲文艺团体,采取多种形式进校园演出,让学生免费观看。
4.组建戏剧社团
    有条件的学校要组建戏剧兴趣小组或戏曲社团,利用音乐课、大课间、活动课以及第二课堂组织学生进行戏曲唱段的学唱。鼓励中小学校聘请戏曲专家、非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师,到学校进行戏曲文化知识普及,推动校园戏剧兴趣养成,并鼓励开展校际交流合作。
5.开展教师培训
    加强师资培训,依托高校、专业艺术院团的戏曲专业专家,对有特长的教师、音乐舞蹈教师进行戏曲理论知识和专业技能培训,提高他们的理论水平和专业教学技能。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信