专业艺术
您现在的位置:首页 > 专业艺术

我市申报国家艺术基金成绩列山东各市前茅 吕剧《山东汉子》等四个项目获得国家资助

2017-7-10 16:50:14  点击:1087
    6月29日,国家艺术基金2017年度资助项目名单公示,在之前的4月1日,国家艺术基金2017年度滚动资助项目名单公布。在资助项目中,山东共有41项,日照是3项,分别是日照市艺术剧院申报的吕剧《山东汉子》,资助金额175万元;张廷波的中国画创作,资助金额10万元;李慧的油画创作,资助金额20万元。在滚动资助项目中,山东6项,日照1项,为王青松的书法项目。在山东各市中,日照申报国家艺术基金成绩名列前茅,尤其大型舞台剧项目,山东仅有4个,日照1个。
    大型舞台剧项目《山东汉子》,是依据2015年度日照好人宋祥善的诚实守信故事改编而成。
   
    宋祥善,岚山区渔民。1997年8月,11号台风在日照登陆,百年不遇的风暴持续了两天两夜,给宋祥善带来巨大损失,让他欠下了260万元的债务。倔强的宋祥善硬着头皮找亲朋好友又借了几十万元钱,自己驾船出海,爱人也每天出去做一些补网的活儿补贴家用,把赚得的钱都积攒下来用来还债。就这样,一步一步,宋祥善坚持还了16年,直到2012年底,他连本带息将欠款才全部还清。当最后一个名字从账本上划掉时,宋祥善深深地舒了一口气,压在他心头16年的包袱终于甩掉了。
    宋祥善诚实守信、秉持良知、童叟无欺、践行承诺的故事打动了日照人民,也打动了市艺术剧院的编创人员。他们多次采风、几易其稿。在此期间,市文广新局也多次组织召开了研讨会,最终成稿,申报国家艺术基金,获得了成功。
    吕剧《山东汉子》等四个项目获得2017年度国家艺术基金资助,既是繁荣日照文化事业的一件重要成绩,更是响应市委、市政府“聚力招引”的一项小小成果。获得国家艺术基金资助,不只是资金的扶持,更意味着创作生产能力、经营管理水平获得国家层面的肯定,并将以此为动力促进日照艺术创作、文化传播交流等各项文化艺术工作的全面繁荣发展。
    吕剧《山东汉子》等四个项目获得国家艺术基金资助还将起到宣传日照、赞美山东的作用。吕剧《山东汉子》搬上舞台后,将依据国家要求到市内外、省内外演出,这对于树立诚信日照、厚道山东的形象将起到一定的作用。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信