工作简报
您现在的位置:首页 > 工作简报

2017年简报第10期 吕剧《山东汉子》获得2017年度国家艺术基金资助

2017-7-10 10:19:55  点击:1204

●吕剧《山东汉子》获得2017年度国家艺术基金资助
●第二届“金桂香·影视文化节”正式启动
●省督查组来我市督查软件正版化工作

吕剧《山东汉子》获得2017年度国家艺术基金资助

   6月29日,文化部公布了国家艺术基金2017年度资助项目名单,在之前的4月1日,文化部公布了国家艺术基金2017年度滚动资助项目名单。在资助项目中,山东共有41项,日照是3项,分别是日照市艺术剧院申报的吕剧《山东汉子》,资助金额175万元。
   大型舞台剧项目《山东汉子》,是依据2015年度日照好人宋祥善的诚实守信故事改编而成。宋祥善,岚山区渔民。1997年8月,11号台风在日照登陆,百年不遇的风暴持续了两天两夜,给宋祥善带来巨大损失,让他欠下了260万元的债务。倔强的宋祥善硬着头皮找亲朋好友又借了几十万元钱,自己驾船出海,爱人也每天出去做一些补网的活儿补贴家用,把赚得的钱都积攒下来用来还债。就这样,一步一步,宋祥善坚持还了16年,直到2012年底,他连本带息将欠款才全部还清。当最后一个名字从账本上划掉时,宋祥善深深地舒了一口气,压在他心头16年的包袱终于甩掉了。宋祥善诚实守信、秉持良知、童叟无欺、践行承诺的故事打动了日照人民,也打动了市艺术剧院的编创人员。他们多次采风、几易其稿。在此期间,市文广新局也多次组织召开了研讨会,最终成稿,申报国家艺术基金,获得了成功。
   吕剧《山东汉子》等四个项目获得2017年度国家艺术基金资助,既是繁荣日照文化事业的一件重要成绩,更是响应市委、市政府“聚力招引”的一项小小成果。获得国家艺术基金资助,不只是资金的扶持,更意味着创作生产能力、经营管理水平获得国家层面的肯定,并将以此为动力促进日照艺术创作、文化传播交流等各项文化艺术工作的全面繁荣发展。
   吕剧《山东汉子》等四个项目获得国家艺术基金资助还将起到宣传日照、赞美山东的作用。吕剧《山东汉子》搬上舞台后,将依据国家要求到市内外、省内外演出,这对于树立诚信日照、厚道山东的形象将起到一定的作用。        



日照市第二届“金桂香·影视文化节”正式启动

    7月8日上午, 日照市第二届“金桂香·影视文化节”启动仪式暨日照市电影电视艺术家协会第一届四次全体会议在市图书馆举行。省新闻出版广电局电影处调研员王光明莅临并致辞,市委宣传部常务副部长丁文渊出席并讲话,市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森主持启动仪式。市旅发委、团市委、日照广播电视台、曲阜师范大学、日照市职业技术学院以及各区县有关单位负责同志,日照市电影电视艺术家协会全体成员参加启动仪式。
    王光明在致辞中对我市近年来在影视精品创作方面取得的成绩给予了充分肯定,对举办“金桂香·影视文化节” 的做法表示支持,对我市下一步影视产业大发展提出了期望。丁文渊在讲话中指出,要充分认识做好影视文化节活动的重要性,多措并举办好本届影视文化节,要发挥日照市电影电视艺术家协会在引领我市影视产业发展方面的作用,共同打造日照人讲日照故事的影视文化品牌。
    最后,嘉宾们共同触摸大屏幕启动日照市第二届“金桂香·影视文化节”。                            



省督查组来我市督查软件正版化工作

    6月26日至27日,省新闻出版广电局(版权局)版权管理处处长张晓生一行3人来我市督查软件正版化工作,市文广新局党组成员、副局长张崇金陪同。督查组通过查阅档案资料、抽查计算机软件使用情况、召开汇报会等方式对我市正版软件采购安装和长效机制建立情况进行了督查。
    督查组随机抽取了市财政局、市经信委两个单位,现场抽查了30多台电脑所用软件情况,查看了软件购买合同、发票及软件资产管理台账等资料,随后,又到版权示范单位黑陶邢艺术厂和开发区工业设计中心对版权产业发展进行了调研。在软件正版化督查汇报会上,市财政局、市经信委、市审计局、市国资委等8个市软件正版化工作联席会议成员单位分别对所承担职责的实施情况进行了汇报。
    督查组对我市软件正版化工作给予了充分肯定,指出日照市在全省率先制定出台了《政府机关使用正版软件管理办法实施细则》,工作有措施、有落实、有督查,取得了一定成效。同时,强调版权工作对促进创新,推进新旧动能转换和经济转型发展的重要性,要不折不扣地抓好软件正版化工作,督查组还对个别单位在软件使用中存在的未经授权等问题,提出了整改建议。
 


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信