工作简报
您现在的位置:首页 > 工作简报

2017年简报第11期 “喜迎十九大·唱响新日照”日照旅游演出季活动启动

2017-8-2 10:28:26  点击:1486

●“喜迎十九大·唱响新日照”日照旅游演出季活动启动
●“喜迎十九大·唱响新日照”群众性文化艺术活动启动
● 莒县非遗传承展示“五进”工程全面启动

“喜迎十九大·唱响新日照”日照旅游演出季活动启动

   为进一步营造迎庆党的十九大胜利召开浓厚氛围,积极贯彻落实“旅游富市”战略,打造健康向上、雅俗共赏、地域特色鲜明的日照旅游文化环境,以文促旅、以文兴旅,市文广新局于今年我市旅游旺季期间推出“喜迎十九大·唱响新日照”日照旅游演出季活动。
   本届旅游演出季活动在“日照市‘喜迎十九大·唱响新日照’系列群众文化艺术活动启动仪式暨庆祝建党96周年文艺演出”中拉开帷幕,活动内容包括第八届中国少年儿童合唱节、沿海旅游线演出、三大地方戏景区行、品牌活动在景区、非遗亮景区、擂鼓助威等板块,活动时间从6月底一直持续至10月初,共计演出1200余场次,分布在我市各主要景区。
   旅游演出季期间,各项旅游演出要做到思想性、艺术性、观赏性俱佳,既要有数量,更要有质量。要通过游客将日照非遗魅力、沿海良好风尚、精彩演出好评传播到全国各地。
   市文广新局以及有关部门成立日照旅游演出季活动组委会,统筹领导各项活动的开展。活动期间,将对演出情况进行督导检查。活动结束后,组委会将依据各单位演出情况进行考核奖惩,评出先进集体、先进个人,并对一些重点活动给予适当资金补助。


“喜迎十九大·唱响新日照”群众性文化艺术活动启动


    6月30日下午,由市委宣传部、市文广新局共同主办的“喜迎十九大·唱响新日照”群众性文化艺术活动启动仪式暨庆祝建党96周年文艺演出在万平口广场隆重举行。市委常委、宣传部长高杰出席并致辞,副市长林彦芹主持,市政协副主席林玉营,市委宣传部常务副部长丁文渊,市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森出席。
    高杰在致辞中指出,做好迎接党的十九大宣传工作,是当前全市宣传思想文化战线的头等大事,全市宣传文化系统要深入开展各类群众性文化艺术活动,大力宣传我市认真贯彻中央和省、市委部署要求,落实“一、三、五”总体发展思路的生动实践和良好局面及所取得的新成就、新经验,引导动员广大党员干部群众勇担使命、奋力赶超,为实现“追赶”“摘帽”目标、为迎接党的十九大营造良好的舆论环境。 
    演出在舞蹈《东方红》中拉开帷幕,万里长空,海天壮丽,百米长龙风筝迎风而起,港城一派生机盎然。精心编排的大合唱《歌唱祖国》、舞蹈《翻身农奴把歌唱》、群口相声《日照欢迎您》形式多样、精彩纷呈,深受市民、游客的喜爱。舞蹈《光荣之路·战神》将整场演出的气氛推向高潮。淄博市文化馆还带来了独具韵味的戏曲《旦角的故事》,日照市公安消防支队表演了别样的《入党申请书》。最后,演出在大合唱《走向复兴》中完美落幕。经过精心编排的11个文艺节目将我市近期建设所取得的新成绩、城市展现出的新风貌融入其中,表达出新时期广大市民群众对城市建设稳步向好、生活水平日渐提高的殷切期望。 


莒县非遗传承展示“五进”工程全面启动

    6月30日上午,莒县非物质文化遗产传承展示“五进”工程在莒县第四实验小学多功能报告厅正式启动。
    在启动仪式上,莒县县委、县政府有关负责同志为莒县四小“莒县非物质文化遗产传承培训基地”揭牌,与会人员参观了四小的非遗等各文化活动室。活动现场,莒县剪纸、制砚、锔瓷锡器打造、核雕、玉器雕刻、面塑糖画等10多位非物质文化遗产传承人现场展示自己的技艺,吸引全校2000多名师生的围观。
    莒县是莒文化的发祥地,文化底蕴深厚,在漫长的历史岁月中,莒地人民创造了丰富多彩、弥足珍贵的非物质文化遗产。目前,莒县有人类非物质文化遗产1项,国家级3项,省级6项,市级68项,县级89项。为传承保护好非物质文化遗产,把莒县丰富多彩的非物质文化遗产成果传承于前人、展现于当代、流传于后世,真正使非遗保护成为“传承发展的生动实践”,莒县文化馆、莒县非物质文化遗产保护中心具体组织实施了全县非遗传承展示进校园、进社区、进景区、进军营、进敬老院“五进”工程。
    这次启动仪式是莒县非遗传承展示“五进”工程的第一站。活动从6月持续到10月,计划开展活动近30场次,重点利用建军节、老人节、国庆节等几个关键节点的在县直、各乡镇和街道办事处依次展开。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信