本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

我市举办全市基层公共文化扶贫服务暨农家书屋管理培训班

2017-8-10 11:09:27  点击:689

    为进一步加强全市基层文化精准扶贫和农家书屋管理工作,着力提升公共文化服务水平,近期,市文广新局组织举办了全市基层公共文化扶贫服务暨农家书屋管理培训班。为方便贫困村图书管理员参加培训,创新培训方式,市局分管负责同志和相关科室及市图书馆人员利用3天时间,分别深入到贫困村较集中的东港区、莒县、五莲县对区县局分管负责人、业务科长、图书馆长、文化站长,以及全市300个贫困村的图书管理员等360余人进行了集中培训。

    培训班上,通报了全市文化扶贫工作第一次现场推进会督查情况、全市文化广电新闻出版工作半年督查情况,传达了全省有关农家书屋督查工作文件精神。市图书馆的专业人员作了图书分类、编号、登记、上架、管理等知识的培训和现场演练。来自贫困村的8名优秀图书管理员代表分别作了交流发言。
    培训班对当前和今后的农家书屋管理工作进行了安排部署。要求全市各级要准确把握农家书屋等公共文化服务场所建设管理面临的新形势、新任务、新要求,切实增强做好文化扶贫服务和农家书屋等工作的责任感、使命感和紧迫感,对接群众有效需求,找准差距,认真分析农家书屋等公共文化场所建设管理中存在问题的深层次原因,着力解决资金投入配套不足、管理不规范、管理队伍不健全、利用率不高等问题,实现农家书屋工程提质增效,着力发挥好农家书屋等文化场所在构建现代公共文化服务体系中的作用,为打赢脱贫攻坚战提供文化支持。要进一步贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,按照我市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,明确重点,强化措施,进一步优化农家书屋布局,整合农家书屋资源,推进“总分馆”和“一卡通”管理机制,构建城乡一体化服务新格局。不断加大农家书屋管理员队伍建设力度,落实专职管理员,努力解决管理员补贴问题,开拓创新,做好农家书屋延伸服务工作。同时,加强督查考核,进一步推动农家书屋工作向纵深发展。

    在最后的文化站长座谈交流环节,来自基层的文化站长畅所欲言,倾诉心声,如实反映了当前基层文化工作面临的人员、经费、体制机制等方面的困境。通过此次培训,既提高了农家书屋等基层公共文化服务场所管理人员的业务水平,又充分了解了基层工作现状,为突破基层公共文化服务场所管理瓶颈,充分发挥公共文化场所的作用,为农民群众提供优质的文化服务奠定了基础。

 


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信