新闻出版
您现在的位置:首页 > 新闻出版

关于印发《日照市推进企事业单位使用正版软件工作规划》的通知

2017-8-21 16:32:32  点击:891
各区县人民政府,市软件正版化工作联席会议各成员单位:
    《日照市推进企事业单位使用正版软件工作规划》已经市软件正版化工作联席会议各成员单位审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    请各区县结合本地实际,制定本地推进企事业单位使用正版软件工作规划,并于8月30日前报送至市软件正版化工作联席会议办公室(日照市文化广电新闻出版局)。
    联系人:李 军
    联系电话:8776017
    邮箱:rzwgxcbk@163.com
 
 
                              日照市软件正版化工作联席会议办公室
                                 日照市文化广电新闻出版局代章
                                      2017年8月11日
 
 
 
 
 
日照市推进企事业单位软件正版化工作规划
 
    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)要求,按照国家推进使用正版软件工作部际联席会议《2017年推进使用正版软件工作计划》,以及省《2017年山东省推进使用正版软件工作计划》《山东省推进企事业单位软件正版化工作规划》部署,2017年我市将加大推进企事业单位使用正版软件工作力度,完成政府机关所属事业单位和国资监管企业使用正版软件检查整改任务。现制定工作规划如下。
    一、提高认识,明确目标
    推进使用正版软件工作是实施国家知识产权战略、建设创新型国家的迫切要求,也是保障国家安全、建立遵纪守法社会环境、维护国家形象的现实需要。我市要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于使用正版软件工作的决策部署,进一步提高思想认识,增强大局意识,扎实推进我市企事业单位使用正版软件检查整改工作。市级政府机关所属事业单位和市管企业使用正版软件检查整改任务,由市软件正版化工作联席会议统一规划实施,确定完成时限。各区县政府机关所属事业单位和县属企业使用正版软件检查整改任务,由各区县规划实施,各区县要明确推进企事业单位使用正版软件工作的责任人和职能机构,切实负起本地推进企事业单位使用正版软件的责任,加强领导,落实责任,切实做好企事业单位使用正版软件工作,参照推进市属企事业单位的做法,并结合本地实际,制定本地推进企事业单位使用正版软件工作规划,确定完成时间表。
    二、落实制度,逐步实施
    政府机关所属事业单位使用正版软件检查整改工作参照《山东省政府机关使用正版软件管理办法》(鲁政办字〔2014〕174号)、《正版软件管理工作指南》、《日照市推进党政机关使用正版软件工作考评实施细则》等规定组织实施。市级政府机关所属事业单位使用正版软件检查整改工作,由市软件正版化工作联席会议统一规划,拟采用年度新购计算机国产办公软件场地授权服务模式,进行正版软件的配置,力争在2018年完成市级政府机关所属事业单位使用正版软件检查整改工作。
    市管企业和县属企业使用正版软件检查整改工作,根据《关于做好推进全省国有企业使用正版软件工作的通知》(鲁版字〔2015〕4号)的要求进行实施。市管企业使用正版软件检查整改工作,在2016年年底前已基本完成企业总部使用正版软件检查整改工作的基础上,力争2018年底前全部完成市管企业使用正版软件检查整改工作。县属企业2019年底前全部完成使用正版软件检查整改工作。
    三、明确职责,扎实推进
    1、建立长效机制。指导督促本市、县(区)所属企事业单位开展使用正版软件自查,摸清非正版软件的使用情况,拿出合理的整改方案,确认正版软件的采购种类和数量,制定采购计划。加强软件资产管理,建立软件管理制度和使用档案,加大对软件购买、安装、更换、使用、报废等环节的管理,将软件资产纳入本单位资产管理体系,建立起领导分管、专人负责、台账齐全、管理严格、使用有序的长效机制,实现软件资产采购、部署、升级、删除等环节的全生命周期管理。
    2、开展宣传培训。版权行政管理部门和执法部门根据各自职责,积极做好使用正版软件、软件资产管理和软件技术知识的宣传培训工作,切实增强国有企事业单位工作人员保护知识产权、使用正版软件的法律意识,真正做到不购买、不下载、不安装、不使用盗版软件。各区县也要做好宣传。每年年底,省版权局将进行“山东省版权保护示范单位”评选活动,对高度重视版权保护工作,开展版权宣传和培训,坚决抵制盗版,积极推进使用正版软件工作的企事业单位,市版权行政执法部门将择优向省里推荐,授予“山东省版权保护示范单位”称号,并通过媒体向社会公告。
    3、严查侵权行为。版权行政执法部门要联合国资、公安、工商等部门加大对使用盗版软件的查处力度,对拒不检查整改、使用盗版软件情节严重的企事业单位,依据《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》进行查处,查处情况分别报省、市软件正版化工作联席会议办公室,予以通报曝光。各区县版权行政执法部门也要联合相关部门加大对使用盗版软件的执法力度。
    4、加强督导检查。市软件正版化工作联席会议将组成督查组,对全市推进软件正版化工作开展集中检查,加大督查力度,通报检查结果。版权行政执法部门要联合相关部门对本地企事业单位开展使用正版软件工作进行督导检查,各区县版权行政执法部门也要对本地企事业单位使用正版软件工作进行督导检查,实事求是地开展检查验收工作,坚决杜绝弄虚作假行为。对措施得力、工作进展迅速的,要进行通报表扬;对工作不力、行动迟缓的,要予以通报批评;对问题严重、造成不良后果的,要依法追究有关人员的责任。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信