本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

我市推进“城市书房”建设 将图书馆建到市民家门口

2017-9-8 14:51:09  点击:2907

   为进一步推进全民阅读,打造“书香日照”,提升市图书馆服务水平,丰富市民精神文化生活,2017年,日照市创新工作举措,年内建设10家“城市书房”,打造总馆为中心引领,分馆星罗棋布的公共阅读服务圈,发挥大馆功能齐全,小馆服务方便的作用,为市民提供更加便捷的公共文化服务。 
一是选址布局佳。 “城市书房”是建在市民身边的图书馆分馆。主要分布在城区人流密集的社区、公共文化设施、商场、公园等地。10家“城市书房”选址中,有3家城市书房建设在公共文化设施,1家建设在市区公园,2家建设在社区沿街,2家建设在学区,2家建设在商圈。目前,已有5家书房建设完毕,开放3家,其余两家进一步完善后将于近期开放。 
二是建设模式活。 日照市“城市书房”建设大多采用与企事业单位、街道社区合作的模式。除在原有公共文化设施外,其他书房均由合作机构提供场地和基础设施,图书馆负责书房整体设计装修、自助借还机器、图书采购配送等。市图书馆老馆书房,还引入当地企业捐资50万元共建。  
三是设施功能全。 “城市书房”由市图书馆统一管理,“连锁”运营、统一标识、统一管理标准,所有图书与市图书馆实行通借通还。每个书房面积大约在70至100平方米,配置图书3000至10000册书籍,以及图书自助借还机、电子图书借阅机、阅览桌椅等设备,完全采取信息化、电子化管理手段,有针对性地实行延时开放、24小时开放等,图书由市图书馆定期调配。读者可凭借阅证进入,享受图书自助借还服务,电子图书阅览、借阅服务,以及在馆阅览等多元化的服务。
四是发挥成效好。 “城市书房”装修考究,环境优雅,宽大阅览桌椅、舒适的沙发、丰富的图书资源,营造了书香四溢的浓厚氛围,吸引了众多读者。自8月下旬陆续开放以来,已有3000余名读者走进3家书房,借阅图书2640余册次,在馆阅览图书超过万余册次。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信