媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦

《中国文化报》山东日照:多彩文化活动描绘幸福愿景

2017-10-19 11:16:56  点击:2927
    “唱唱过去的变化,为党和祖国抒怀,大家伙儿别提多高兴了。”这些天,山东省日照市经济技术开发区奎山街道李村村支部书记孙洪学难抑兴奋——村农民合唱团自发创作的《李村大女人》《红军桥》入选“喜迎十九大 唱响新日照”第十届合唱艺术节,作为村支书自然心生自豪,他还为演出团队做起了义务宣传员。
    据日照市委宣传部副部长、文广新局党组书记杜庆森介绍,9月至10月,该市各级文艺工作者与文艺爱好者共同参与千余场文化活动,向党的十九大献礼,为新生活放歌。
    画出生活变迁
    近日,“喜迎十九大 唱响新日照”大型艺术作品展开展,500余幅作品集中亮相,短短几天吸引数万名群众参观。
    明快的色调、喜庆的场面,生动展现着群众舞龙、舞狮、跑旱船等欢乐景象……在“喜迎十九大 唱响新日照”大型艺术作品展展厅,农民画家厉名雪的作品《欢庆十九大》格外醒目。  
    “农民画要展现生活面貌,近年来,城乡发展日新月异,我的创作是有感而发。”据厉名雪介绍,几十年来,她创作的题材涉及月嫂培训、生态农业、移风易俗等,画笔记录了社会生活的变迁。“日照农民画的市场需求越来越大,这让创作者们备受鼓舞。”她说。
    展现城市新风貌,成为许多创作者为党的十九大抒怀的切入点。在《蓝色畅想》和《新地标》两幅作品前,不少观众长久驻足,这是油画家隋国祥以当地帆赛基地和海洋馆为素材创作的作品。“我从上世纪90年代起就以日照沿海景观为创作内容,20多年来,创作风格从具象走向写意,一直在寻找日照特有的标志与色彩,以此表达对家乡的热爱。”
    在春风十里文旅创意产业园,何永顺等入驻园区的书画家拿起手中的笔,表达对党的十九大的期盼。“这些年,我多次举办个展,一直关注基层生活中的美好。美术的蓬勃必将为文化生活带来更多亮点。”
    舞动幸福节拍
    “噢吼来呀噢嗨来呀……大家一起干呀,兄弟们加把劲啊……”10月14日,在日照市东港区香河街道前五里河社区,在街道综合文化站站长韩建波的指导下,社区文化爱好者们一边喊着打夯号子,一边迈着有力的舞步,排演由当地非遗项目整理改编的《香河号子——打夯歌》。为迎接党的十九大,韩建波根据老艺人留下的唱词重新加工,将近年来文化生活的新内容写进脚本。“打夯歌是一种民间音乐形式,我们以载歌载舞的形式给以表现,强化力量和力度,把心底的声音表露出来,也把基层群众对美好生活的向往表达出来。”韩建波说。在同一个排练厅的另一端,舞龙、舞狮和腰鼓演员们正练习着,连日来,他们深入邻近镇村,将《欢庆腰鼓》《龙腾盛世》等舞遍大街小巷。
    参演打夯歌的秦泗美和张守福都是前五里河社区的文化爱好者。作为一对老文化人,他们感触最深的同样是“变化”——政府更重视,投入更多;群众热情更高,获得感更强。
    据前五里河社区团支部书记张楠介绍,该社区有418户1027人,通过党建电影专场、民间艺术团专场等活动,“一村一品”建设初具规模。“这些天,村里很多文艺骨干自发编排节目,像《太极舞蹈》等一大批新作登上舞台,大伙儿争相以实际行动迎接党的十九大胜利召开。”
    唱响美好期盼
    “别将我留下,守着一个家,有你的地方,才是我的家……”10月15日,在“喜迎十九大 唱响新日照”第十届合唱艺术节决赛现场,该市五莲县实验小学小星星合唱团的一曲《留守》,唱出了留守儿童的期盼。该作品是日照市文化馆开展“文化结亲”的成果。“从去年开始,‘我为山村种文化’活动启动,文化馆业务骨干与山村小学‘结对子’进行艺术辅导、联合创作,为贫困学校累计提供志愿服务两万余人次。”日照市文化馆办公室主任王西江坦言,该馆近些年一直关注留守儿童,推进文化精准扶贫,让基层群众精神生活更富足。
    从8月起,日照全市90支队伍万余人报名第十届合唱艺术节,经层层选拔,20余支队伍入选复赛,借助《筑梦中国》《我爱你中国》等耳熟能详的曲目,讴歌变化,唱响未来。
    10月15日,五莲县茂腔剧团琴声悠扬,新编茂腔戏《爱的呼唤》汇报演出在此举行。作为当地最具代表性的地方戏,该剧种的发展广受关注。“作为基层文化管理者,近年来,我们深切体会到了国家对传统戏曲的重视和投入。创排新剧目、将传统发扬光大是我们迎接党的十九大的切实举措。”五莲县旅游和文体广电局负责人表示,在借助“一年一村一场戏”等让群众感受文化热情的同时,也期盼更多利好政策出台、落地,助力非遗、公共文化进一步发展。
 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信