本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

市委第二巡察组巡察市文化广电新闻出版局党组工作动员会召开

2018-3-24 10:41:53  来源:中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会  点击:8748
    按照市委统一部署,3月23日,市委第二巡察组巡察市文化广电新闻出版局党组工作动员会召开。会前,市委第二巡察组组长薛慧敏向市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局党组书记杜庆森传达市委副书记、市长齐家滨的批示精神。会上,薛慧敏就即将开展的巡察工作作动员讲话,市委巡察工作领导小组成员胡福清就配合做好巡察工作提出要求,杜庆森主持会议并作表态发言。

                            
    薛慧敏指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重要手段,巡察是巡视的延伸和拓展,也就是市以下的“巡视”。党的十九大对“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”作出明确部署,新修改的党章对巡视巡察做出明确规定,体现了以习近平同志为核心的党中央对巡视巡察工作的高度重视,为推进新时期巡视巡察工作指明了方向、提供了根本遵循。这次市委决定对市文化广电新闻出版局党组进行巡察,体现了市委对文化广电新闻出版工作的高度重视,目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实政治巡察要求,紧盯党组领导班子存在的突出问题和党员干部违纪违法问题线索,重点发现扶贫领域不正之风和腐败问题,切实发挥震慑、遏制和治本作用,推动领导班子建设和全面从严治党“两个责任”落实,推进全面从严治党向纵深发展,营造良好政治生态,加快推进美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市建设。做好本次巡察工作,是市委第二巡察组和市文化广电新闻出版局党组共同的政治责任。市文化广电新闻出版局党组领导班子和广大党员干部要切实增强“四个意识”,强化主动接受监督的意识,严格遵守巡察有关纪律和规定,积极支持、参与、配合这次巡察工作,共同把市委交给的任务完成好。
 
    薛慧敏强调,本轮巡察的对象和范围主要是市文化广电新闻出版局党组领导班子及其成员和其他市管干部,视情况向所属基层党组织负责人及其他中层干部延伸。市委巡察组将全面履行党章赋予的职责,认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、市委巡察工作实施办法等有关规定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委巡察工作领导小组统一部署,聚焦“四个意识”,重点检查各级对党的十九大精神学习态度是否坚决,理解是否全面,贯彻是否有力;聚焦“三大问题”,重点看党的领导是强还是弱、党的建设是实还是虚、管党治党是严还是宽;聚焦脱贫攻坚,重点检查措施落实和政策兑现情况,检查责任落实、资金监管和项目管理等情况,发现风险隐患,推动问题整改,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。
 
    胡福清指出,本轮巡察是党的十九大胜利闭幕后市委开展的首轮巡察,是市委贯彻落实党的十九大精神的实际行动,具有重要的政治意义。要深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动巡察工作;要坚决落实政治巡察要求,把思想认识统一到中央、省委和市委对巡察工作的部署上来;要重点围绕贯彻落实党的十九大精神、围绕营造良好政治生态、围绕扶贫领域存在问题加强巡察监督,确保本轮巡察取得实效。市文化广电新闻出版局党组要提高认识,高度负责,认真客观反映真实情况,积极支持配合巡察组开展工作,营造良好巡察工作氛围。
 
    杜庆森表示,这次市委把市文化广电新闻出版局列为巡察对象,充分体现了市委对文化广电新闻出版工作的重视和支持。文化系统广大党员干部职工要充分认识巡察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到巡察工作的各项具体要求上来,增强接受巡察的自觉性和主动性。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,讲政治、顾大局,提高政治站位,主动接受巡察,严格遵守巡察工作纪律,全力支持配合巡察组工作,实事求是地向巡察组提供有关情况。要落实主体责任,突出问题导向,坚持高标准、严要求,认真制定整改措施,狠抓整改落实,切实把问题找准、改好,举一反三,不断推动全面从严治党向纵深发展。要做好结合文章,把迎接巡察与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻落实市委、市政府重大决策部署紧密结合起来,以巡察整改促进工作发展,为推动文化繁荣兴盛提供坚强政治保证。
 
    根据安排,巡察组在市文化广电新闻出版局的工作时间,从2018年3月23日至4月23日,巡察时间为一个月左右。为便于干部群众反映问题,巡察组建立了多种联系方式。①联系电话:17606335202(接听电话时间为:工作日8:30—17:30);②寄信地址:日照市第1022号信箱,邮编:276800 ;③网上邮箱:swdexcz08@163.com ,另外,可以登陆日照市纪委监委网站(http://www.rzjcj.gov.cn),在巡察工作中点击“巡察组信箱”,或登陆“日照清风”微信公众号,在“微举报”专栏中点击“巡察工作专项举报”,按照提示内容输入即可。④8个信箱,分别设在日照供水大厦1楼大厅电梯口处、日照供水大厦17楼电梯口处、市博物馆东门南侧、市图书馆1楼大厅服务台对侧、市文化馆办公楼北入口楼梯口、市文物局日照记忆馆大门南侧、市艺术剧院西入口1楼楼梯口、石臼影剧院办公地点二至三楼楼梯拐角处。
 
    根据有关要求,巡察组主要受理反映市文化广电新闻出版局领导班子及其成员、其他市管干部和中层干部及下属单位负责人问题的来信来访来电等,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关部门处理。

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信