本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

全市文化广电新闻出版工作会议召开

2018-2-25 9:18:05  点击:253

 

   2月24日下午,全市文化广电新闻出版工作会议在市图书馆报告厅举行。市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森出席会议并讲话。市政协副主席、市文广新局局长林玉营主持会议。市文广新局领导班子成员、各区县文化部门主要负责同志以及市直文化系统全体人员参加会议。

   会议传达学习了全省文化工作会议、全省新闻出版广播影视工作会议、省文物局党组理论学习中心组读书会扩大会议和全市宣传文化工作会议精神,全面总结分析了2017年工作,安排部署了2018年任务。

    杜庆森在讲话中指出,2017年,全市文化系统干部职工在市委、市政府的坚强领导下,牢牢把握全市“一、三、五”总体发展思路,全市文化战线的总体格局有了新拓展,党建主体责任有进展、有强化,举办重大文化活动有影响、有成效,公共文化服务体系建设有创新、有亮点,群众文化活动有主题、有影响,艺术创作生产有突破、有提升,文化遗产传承保护有亮点、有典型,文化产业发展有特色、有品牌,文化广电新闻出版行政管理有规范、有提升,在全省17市文化建设综合评价考核中位列全省第7位,被省文化厅授予“全省17市文化建设综合评价先进单位”。

    杜庆森强调,在推进文化建设方面虽然取得了一定的成绩,拿到了全省先进的荣誉。但是,很多工作与省、市领导的要求相比、与先进地区的工作相比、与人民群众的期盼相比,还存在着很多差距、问题和短板,全市文化战线务必要进一步解放思想、提升境界,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,立说立行、迅速行动,找准短板、精准发力,真抓实干、奋勇争先,推动我市文化事业、文化产业再上新台阶。
      杜庆森指出,从当前文化建设面临的新形势看,党和国家对文化重视程度之高前所未有,市委、市政府对文化部署要求之高前所未有,广大市民群众对文化关注热情之高前所未有,文化工作打下的基础、具备的潜力前所未有。2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持夯实基础、突出重点、提升档次、打造品牌的工作理念,坚定文化自信,实现“一个定位、两个增加、六个提升”的工作目标,为建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的现代化海滨城市作出新的更大贡献。
     杜庆森要求,做好2018年全市文化广电新闻出版工作,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握文化工作的正确方向;要进一步完善现代公共文化服务体系,提升群众文化获得感;要繁荣文艺精品创作生产,增强全社会的文化自信;要加强文化遗产保护,提升整体文化认同感;要推进文化产业发展,提升文化产业对经济贡献率;要提高行业规范管理水平,促进文化市场繁荣稳定;要在创新方式、市场手段、服务意识、工作抓手上做到与时俱进,提升能力,内强素质、外塑形象,锻造一流文化干部队伍。

     林玉营在主持会议时要求,全市各级文化部门要认真贯彻落实此次会议精神,在传达落实会议精神上下功夫,把思想认识统一到中央、省、市对文化工作的总体要求上来,把力量凝聚到加强文化建设的具体工作实践中来;在研究制定措施上下功夫,从各自职能出发,进一步修订完善本年度工作重点,研究具体措施,每项工作都要接地气、对口味;在加大督查落实上下功夫,通过发挥督查手段的推动、监控、验证作用,促进各项目标任务的完成,确保各项工作落到实处、见到实效;在干部队伍作风上下功夫,坚决杜绝“庸懒散浮拖”“中梗阻”等现象,打造运转高效、作风扎实、团结务实、廉洁勤政的优秀文化工作队伍,塑造文化系统干部“四个过硬形象”。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信