本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

市人大常委会视察全市公共文化服务体系建设情况

2018-11-30 10:25:54  点击:115

    11月28日,市人大常委会对全市公共文化服务体系建设情况进行视察并进行专题座谈。市人大常委会党组副书记、副主任王森勋,市人大常委会副主任郑玉霞以及市人大常委会部分委员参加视察。市政府副市长林彦芹,市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森,市政协副主席、市文广新局局长林玉营,市公共文化服务体系建设成员单位、各区县有关负责同志陪同视察。

      视察组一行先后来到市文博中心建设现场、小店镇综合文化站、莒县文化馆新馆建设现场、岳家村社区综合文化服务中心、陈疃镇综合文化站、南湖镇综合文化站、市图书馆等公共文化服务场所,视察全市公共文化服务体系建设情况,听取市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级关于推进公共文化服务场所建设以及提升公共文化服务效能有关情况的汇报,视察组成员边听边看,不时深入了解全市公共文化服务体系建设现状以及存在的问题。

      视察结束后,郑玉霞主持召开了全市公共文化服务体系建设情况视察座谈会。杜庆森受市政府委托就全市公共文化服务体系建设情况作专题汇报,在汇报中详细介绍了全市公共文化服务体系建设情况,全面总结了近年来推进现代公共文化服务体系建设方面取得的成绩及做法,同时也对当前完善公共文化服务体系建设方面存在的问题和短板进行了分析并提出了对策建议。随后,部分市人大常委会委员就进一步加快公共文化服务建设建言献策,提出意见建议。

      在听取了大家发言后,王森勋指出,近年来,全市各级党委政府高度重视文化建设,被文化部命名为基层综合性文化服务中心建设“全国示范地区”,在2017年全省17市文化建设综合评价中位列第七位,文化惠民活动丰富多彩,公共文化服务体系建设日新月异,成效明显,尤其是在今年“山东省文化强省建设先进市县”创建中,实现先进市、先进区县“满堂红”,走在了全省前列。

      王森勋强调,针对当前我市公共文化服务体系建设当中存在的问题,各级各部门要进一步提高政治站位,增强对公共文化设施建设重要性的认识,坚持问题导向,着力破解群众不满意的热点难点问题。要以《公共文化服务保障法》为抓手,明确和落实责任,完善监督评价体系,深化文化体制改革。要进一步统筹城乡公共文化设施的规划布局,加快公共文化设施的配套建设,注重公共文化设施的管理,加强公共文化服务的供给。要注重发挥财政投入的引领作用,鼓励更多社会力量参与公共文化服务,建立起“政府主导、社会参与、机制灵活、政策激励”的发展新模式。

      林彦芹在表态发言时指出,将进一步提高对文化工作的认识,坚持问题导向,强化责任意识、主体意识,完善公共文化服务体系建设协调机制,充分调动和发挥各级党委政府及社会各界的积极性,着力推动公共文化服务体系建设再上新台阶,为建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的现代化海滨城市作出新贡献。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信

上一篇: 日照市草柳编技艺培训班成功举办

下一篇: