本局要闻
您现在的位置:首页 > 本局要闻

姜太公文化研讨会在日照举办

2018-11-30 15:20:02  点击:2793

    11月29日,姜太公文化研讨会在日照国际财富中心隆重开幕。山东省政协原副主席、民进山东省委主委、山东省中华文化促进会副主席栗甲,山东省烟草专卖局原局长、山东省中华文化促进会副主席赵华民,山东理工大学齐文化研究院院长、山东省齐文化研究基地首席专家宣兆琦,著名上古文化研究专家杨鲁昌,南开大学博士生导师、专门史教研室主任张荣明,南开大学博士生导师、先秦史研究室主任朱彦民,清华大学教授、新城镇规划建筑研究中心首席规划师胡宝哲,清华大学新城镇规划建筑研究中心策划总监董国庆等20余名领导、专家齐聚日照,围绕姜太公里籍考、姜太公与《易经》起源、姜太公文化旅游开发等内容,共同探讨姜太公文化。市政府副市长林彦芹出席活动并致辞,市政协原主席、日照市中华文化促进会主席李守民,市政协副主席郇梅出席活动,市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森主持研讨会开幕式。
    栗甲在讲话中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。深入挖掘、研究姜太公文化是对齐鲁文化的深入研究和拓展,是对中华优秀传统文化的深入研究和拓展,也是深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化指示精神,推动社会主义文化大发展大繁荣的生动实践。希望日照市以此次研讨会为契机,继续深入研究挖掘姜太公文化,做好研究成果的转化利用,让姜太公文化这一历史宝贵遗产得以传承和发扬光大。
    林彦芹在致辞中表示,本次研讨会是宣传姜太公文化、宣传日照的重要内容,有利于加快推进“旅游富市”发展战略,促进文化与旅游融合发展,同时也是推进日照文化大发展大繁荣,提升城市美誉度和知名度的重要抓手。日照将以此为契机,加大宣传力度,打响“太公故里”文化旅游品牌。
       杜庆森在主持时指出,与会专家们为姜太公文化的研究发掘和日照文化旅游的融合发展提出了很多建设性的意见和建议,深深启发和鼓舞了日照文化工作者,为日照深入挖掘和传承姜太公文化,加快推进“旅游富市”发展战略,实现文化与旅游深度融合发展提供了强大的智力支持,对此表示衷心的感谢。
       随后,山海天旅游渡假区管委与清华大学、七星文旅公司、山东子牙文化公司分别签订了战略合作意向书,进一步深化姜太公文化研究挖掘,促进研究成果转化利用。
       本次活动由山东省中华文化促进会、日照市人民政府主办,中共日照市委宣传部、日照市文化广电新闻出版局、日照市旅游发展委员会、日照市财金投资集团、东港区人民政府、山海天旅游度假区管委会、日照市中华文化促进会承办。市、县两级有关单位负责同志,姜太公文化爱好者等120余人参加活动。


日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信