五莲县旅游和文体广电局

五莲县旅游和文化体育广播电视局基本情况

2013-2-21 12:00:32  点击:7090
  2010年7月机构改革后,县文化体育局和县体育运动中心合并,成立新的文化体育广播电视局,行使文化、新闻出版、体育、文物、广播电视等行政管理职能。2011年6月,县委又将县旅游局与县文化体育广播电视局合并,组成新的旅游和文化体育广播电视局,行使旅游行政管理职能。
  县旅游和文化体育广播电视局是县政府24个工作部门之一,内设办公室、文化艺术科、体育科、广播电视科(挂行政审批科牌子)、新闻出版管理科、旅游规划发展科和旅游市场开发管理科等7个科室,下设老年体协办公室、旅游执法大队2个副科级事业单位,文化馆、图书馆、博物馆3个正股级事业单位和县电影发行放映公司1处小型国有企业,现有干部职工134人(不含文化市场综合执法局、广播电视台)。局党委下辖1个二级党委、6个党支部,共有党员241名。现有副科级以上干部12名,其中班子成员8名(班子成员:单忠元、安丰霞、刘玉燕、郑云勇、单体伟、刘庆仁(挂职)、林锡义、陈东刚;副主任科员:王伟平、张守凤、王艳丽;老年体协办公室主任:崔荣军)。拥有1处标准400米田径场,1处综合训练馆,1个室外篮球场,2个老年门球场,1个网球场地(目前,已改建为篮球场地)。2010年以来,紧紧抓住创建省级园林城市这一机遇,投资20余万元对体育馆进行了升级改造,新铺了塑胶地面,安装了太阳能热水器和电子显示屏,墙面、吊棚进行了维修。2011年,又投资15万元对体育场进行了美化绿化,并在体育场东侧建设了地掷球场地。由于工作业绩突出,县旅游和文体广电局2005年被授予“县级文明机关”,2008年被授予“市级文明机关”,2010年被授予“省级文明机关”,2011年,被中国城市经济学会、中国旅游出版社、北京盛世唐人旅游规划设计院授予2011年度(首届)中国旅游竞争力百强县。同时,连续14年保持了“山东省社会文化先进县”荣誉称号,连续13年保持了“全国体育先进县”荣誉称号,“山城之夏”文艺展演•电影展映活动被评为“山东省社会文化活动知名品牌”,并先后荣获全省第三次文物普查工作先进集体、全省文化信息资源共享工程示范县、全省文化信息资源共享工程建设和服务先进集体等10余项省以上荣誉称号。
  一是公共文体服务体系建设不断完善。配合全市千百重点基层文化工程,实施了基层文化建设工程和文化信息资源、基层文化站、村居文化大院、农民体育健身、农家书屋、农村公益电影放映“六项惠民工程”。从完善内部设施、改善服务环境、提高服务质量入手,狠抓内部管理和资源配置,县图书馆、文化馆和体育场相继面向社会免费开放;图书馆、文化馆的“国家二级馆”复查验收已经通过;积极争取上级支持,无偿配套完善健身器材、电脑、图书、报刊等基础设施。截止到目前,12处乡镇、街道全部建立了综合文体站,农家书屋建设覆盖全部村庄,建立了510个村居文化大院,为78个社区、村庄配备了农民体育健身器材,配备了40套全民健身路径。
  二是文化遗产保护取得显著效果。我县境内现已公布的文物保护单位共有27处,其中,国家级重点文物保护单位2处(丹土遗址、齐长城遗址);省保单位5处(丁公石祠、东城仙遗址、牌故城遗址、五莲山光明寺、董家营遗址)市级1处和县级文物保护单位19处。县博物馆安全保卫工作进一步加强,充实了专业保安队伍,添置了新型安保设备,人防技防能力进一步提升。积极配合市文管办、日照报社做好境内重点文保单位宣传推介工作。通过悬挂宣传标语、组织上街宣传、发放明白纸、面向社会免费开放、组织学生参观历史文物展、举办珍稀动物科普展览等方式,积极开展4.18“国际古迹遗址日”、4.23“世界读书日”、5.18“国际博物馆日”、“文化遗产日”等宣传活动,进行文化遗产常识宣传教育。非物质文化遗产保护工作取得新进展,2011年5月份,县政府公布了“县级非物质文化遗产传承人”名单。目前,我县拥有非物质文化遗产名录省级2项(五莲剪纸技艺、五莲割花技艺),市级11项,县级38项。
  三是文体活动蓬勃开展。除组织举办元旦、春节、五一、十一等重大节庆活动外,每年还都举办篮球比赛、乒乓球比赛、象棋比赛、老年门球比赛、老年钓鱼比赛和太极拳剑展演等,举办广场文艺演出和地方小戏演出近200场。特别是“山城之夏”文艺展演·电影斩影活动,已经连续举办了14届,是“山东省社会文化活动知名品牌”。每年5月全民健身月和8月8日全民健身日期间,都组织举办群众性健身展演活动,参加人数1000余人。自2009年开始,每年暑期,还都在省体育局的安排下,组织举办全民健身宣传暑期推广活动,机关企事业单位干部职工、中老年人、农民群众约500人参加听课。在2011年5月份,还成功举办了“五征杯”2011年首届全国登山比赛暨全国群众登山健身大会(五莲山站),被国家体育总局、中国登山协会授予中国五莲-山地户外运动训练基地和2011年全国群众登山健身大会最佳组织奖。
  四是文化产业有了新突破。环谊影视城于2011年8月31日正式投入运营。通过加大财政扶持、招考爱好者、推行“艺企联姻”等措施,茂腔剧团不断发展壮大,《乡村调解员》、《情系五莲山》等茂腔剧目成功搬上舞台,省、市有关领导多次对我县茂腔在逆境中得到有效传承,在人才短缺、市场低迷等不利条件下得以发展壮大,提出了肯定。山东电视台农科频道、日照日报等多家媒体对五莲茂腔振兴与发展进行了专门报道。文化新闻出版市场健康有序,顺利完成了出版物发行、复印打印、印刷和网吧等文化经营单位的年度审验工作。
  电话:0633-5213736
日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信

上一篇:

下一篇: 五莲县文化馆简介