五莲县旅游和文体广电局

五莲县博物馆简介

2013-2-21 13:05:57  点击:3208
  五莲县博物馆位于县城文化路西首,北邻五莲长青公园。是在原文管所的基础上成立于1998年,与文管所合署办公,两个机构,一套班子。博物馆楼始建于1995年,总占地面积8000平方米,主体建筑面积3000平方米,展厅面积1700平方米。主体建筑共分四层,建筑南北走向,坐西面东,南端为办公区域,北端一楼为仓库;二楼为文博展销中心及备用厅(举办临时性展览活动),三楼为古代史展厅,四楼为五莲县廉政教育基地。主楼建筑结构独特,规模宏大,建筑风格体现了地方性和时代性等特点,外观呈“品”字形,于1999年9月投入使用,是县城的标志性建筑之一。
  五莲县博物馆馆藏各类文物及自然标本6000余件,其中国家一级文物25件,二级文物61件。以新石器时代的文物尤为丰富,主要是以丹土遗址出土的玉器最为著名,是同时期遗址中出土玉器最多的。这些藏品为研究大汶口文化、龙山文化提供宝贵的实物资料。其中丹土遗址出土的大玉刀被誉为“中国玉刀之首”, 嵌绿松石的玉铲代表着我国最早的宝石镶嵌工艺。 另有驼石沟遗址、留村遗址等出土的青铜器是研究五莲地区商周文化的主要依据。此外,在张家仲崮汉墓出土的玉器、铜器和陶器是研究汉代礼制的重要实物资料。再如,史前的玉琮、玉璇玑、西周的铜鼎、战国的铜印、汉代的玉壁、唐代的三彩、宋代的钧瓷、元代的青花瓷盘、明代的铜质佛造像、清康熙五彩、清乾隆青花大盘、历代货币、铜镜等洋洋大观,难以尽述,有许多属稀世珍品。这些文物反应了东夷先民在五莲地区的历史发展和延续。具有较高的研究、鉴赏价值。
  博物馆肩负着举办陈列展览,对外文化交流、传播历史文化知识的任务,内设国家级文物保护单位丹土遗址出土文物陈列、精品文物陈列、“五莲发展史”和“书画艺术展”等展厅。自1999年9月开馆以来,充分发挥博物馆的阵地优势,调动干部职工干事创业的积极性,先后举办了“国际教育科普展览”、“纪念抗日战争60周年图片展”、“秦兵马俑全国巡回展”、“动态恐龙展”、“大型世界珍惜动物蝴蝶展”、“大型动物活体展”等20多种30余次展览活动,让观众随到随看,共接待观众达20多万人次,其中中小学生占参观总人数的70%以上,成为名幅其实的学生第二课堂。新设立的300平方米的融革命传统教育、廉洁勤政教育、案例警示教育于一体的五莲县廉政教育基地,6月23日举行了隆重揭牌仪式,到目前已接待参观人数超万人。接待外国专家、学者达200余人次,五莲文物在海内外的知名度越来越高。
  五莲县博物馆是全县精神文明建设的重要窗口,是青少年思想教育的主要阵地。在传播历史、进行爱国主义教育、开展对外文化交流、全县经济建设等方面发挥着越来越重要的作用。
  目前,五莲县博物馆被授予日照市市级文明单位、首批爱国主义教育基地、文化工作先进集体、青年文明号等荣誉称号。
  五莲县博物馆热情欢迎社会各界人士的光临、指导、交流。
  电话:0633-5331351
日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信

上一篇: 五莲县图书馆简介

下一篇: