市博物馆
您现在的位置:首页 > 市博物馆

日照市博物馆

2013-2-21 13:09:57  点击:4419
  日照市博物馆是地区综合性博物馆,成立于1986年,1999年迁于新馆。现有正式在编人员15人。位于市政府人民广场东侧,占地22亩,建筑面积9260平方米。日照博物馆集收藏、研究、社会教育三位一体,是展示日照地域文化、人文艺术、传播科学文化知识、进行爱国主义教育和精神文明建设的重要阵地。先后荣获“市级文明单位”、“爱国卫生先进单位”、“全省文物系统先进单位”、“山东省关心下一代科普教育基地”、“山东省科普教育基地”等荣誉称号。
  日照博物馆藏文物一万余件,包含了从史前到明清各个时期典型代表器物,尤以大汶口文化、龙山文化和汉代时期的文物最为丰富。现有《东方文明之光—日照龙山文化陈列》、2002年度全国十大考古新发现之一《海曲汉韵—海曲汉墓陈列》、《日照历史文化名人雕塑陈列》、《日照对外交流礼品陈列》、《馆藏文物》五个专题陈列。其中,日照龙山文化陈列是我国目前专题介绍龙山文化一个专题性陈列。多功能大厅和四个临时展厅,近年来先后举办了“水知日照—全国书画作品邀请展”、“尧王文化—全国书画作品邀请展”、“ 俄罗斯当代精品油画大展”、“聚落与环境考古国际学术研讨会暨中国•日照首届国际尧王文化论坛”、“每周一家”系列书画展览等200余个展览活动,年累计接待参观者达20多万人次,使博物馆日益成为艺术交流博览中心,为传播社会先进文化,丰富群众文化生活发挥了重要作用。
  地址:日照市烟台路33号    电话:0633—8788140
日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信

上一篇:

下一篇: