市文物局
您现在的位置:首页 > 市文物局

日照市文物局

2013-2-21 13:13:58  点击:6876
  日照市文物局,原名日照市文物管理办公室,2008年12月批准设立,2012年7月更名为日照市文物局。是市文化广电新闻出版局管理的财政拨款事业单位,编制9名,领导职数配局长一人、副局长一人。内设文物保护督查科和文物考古研究科两个科室。
  主要职责是:贯彻执行文物保护法律法规,拟定全市文博事业发展规划并监督实施;管理在日照境内和水域进行的文物考古调查、勘探和发掘项目,负责全市文物管理、保护、抢救、发掘、利用等项目的审核;审核、申报、管理市级以上文物保护单位,会同有关部门对世界遗产、历史文化名城(街区、村镇)的文物保护进行指导管理;管理指导博物馆建设和文物征集、保管、研究、陈列等工作;负责文物行政执法工作,指导全市文物安全管理工作。
  市文物局自成立以来,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,圆满完成第三次全国文物普查工作;积极推进大遗址保护规划编制工作;逐步完善文物保护“四有”工作,为市级以上文物保护单位树立保护标志碑、配备专职保护员;深入推进博物馆自身建设及免费开放工作;加强文物执法督察,提升文物保护水平;配合基本工程建设的相关文物调查、勘探工作有序进行;文物宣传多渠道多样化开展。多次被省文物局、市文广新局表彰为文物保护先进集体,“文物保护普法宣传图文上墙”荣获全省宣传思想文化工作创新奖,《日照文化遗产寻访》荣获日照市第二届文化创新奖。
  联系电话:0633-8788360(办公室)
  传    真:0633-8788360
  电子邮箱:rzswwj@163.com
  单位地址:日照市琯阳路9号
日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信

上一篇:

下一篇: