行风建设
您现在的位置:首页 > 行风建设

中共日照市文广新局党组切实改进工作作风、密切联系群众实施细则

2013-3-22 17:04:00  点击:5741
各区县文体广电局(文体新局)、山海天旅游度假区宣传办、日照国际海洋城社会事业局,市直文化系统各单位,局机关各科室:
    现将《中共日照市文广新局党组切实改进工作作风、密切联系群众实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
  
                                                  中共日照市文化广电新闻出版局党组
                                                        二〇一三年二月二十七日  
 
 
中共日照市文广新局党组
切实改进工作作风、密切联系群众实施细则
 
    为贯彻落实中央政治局八项规定和省、市有关要求,进一步改进工作作风,提高工作效能,根据《中共山东省文化厅党组贯彻落实八项规定实施细则》(鲁文〔2013〕12号)、《中共日照市委、日照市人民政府关于切实改进工作作风、密切联系群众的实施意见》(日发〔2013〕1号)文件要求,经局党组研究决定,就切实改进工作作风、密切联系群众制定如下实施细则。
    一、认真开展调查研究
    1.建立先调研后决策的制度机制。局党组决策和部署重要工作前,采取多种形式进行调研论证,把调查研究作为做决策、部署工作的必须环节。健全完善调研工作制度,制定调研计划,每年确定若干重点课题,由局领导同志带队深入调研,提出对策。每位局领导同志每年到基层调研的时间不少于两个月,每年撰写 1—2篇调研报告。
    2.确保调研实效。对文化广电新闻出版工作中的重大问题集思广益,在深入调研基础上,进行前瞻性研究,理顺工作思路,明确工作重点。调研时要明确主题,增强目的性、针对性,多向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多解剖典型,提高调研质量,确保调研实效,防止走过场、搞形式主义。
    3.减少基层负担。下基层调查研究要轻车简从、减少陪同、简化接待,会议室不摆放花草、水果,不收受礼品、纪念品。
    二、切实改进会议活动
    1.严格控制各类会议活动。本着精简务实高效的原则,能不开的会议坚决不开,可以合并召开的尽量合并召开,提倡召开解决问题的专题会。由各区县文体广电局(文体新局)主要负责人参加的综合性会议,无特殊情况一年只召开一次;会议一般不安排交流发言,确需安排交流发言的,须经局主要领导同志批准,总发言时间控制在一小时以内。专题性的工作会议重点研究工作,解决实际问题,一般情况下由局分管领导同志主持召开。严格控制本系统各种纪念会、表彰会、研讨会和座谈会。
    2.着力提高会议效率。严格控制会议规模和时间,提倡开短会,严格控制参会人数,综合性会议会期控制在一天以内,一般性会议会期控制在半天以内,领导同志讲话控制在45分钟以内。会议材料要讲求写短文、讲短话、讲管用的话、讲真话实话,避免空话、套话。各类会议都要提高效率和质量,会前精心准备,提前告知议题,会后抓好督促检查和跟踪落实。
    3.严格会议活动报批。以局名义召开会议、举办活动或邀请局领导同志出席会议活动,承办会议活动的单位要按程序报局办公室审核把关,报局主要领导同志批准。局领导同志参加各类会议活动一律由局办公室统筹安排,承办单位不得直接邀请局领导个人出席会议活动;局领导同志一般不出席局属单位召开的工作会议。各单位要严格按照职能范围开展工作,未经批准不得以局名义或者变相以局名义举办会议活动,不得擅自组织开展跨区域、跨系统的全市性、全省性和全国性文化艺术活动,不得擅自设立各种评比奖项。
    4.严格控制会议活动经费。小型会议一律安排在局机关会议室召开。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板,不搞豪华布置,严禁以任何名义发放纪念品。严格执行会议食宿标准,会议驻地与会人员不安排食宿。
    三、大力精简文件简报
    1.从严控制发文数量。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再重复发文;没有实质内容、可发可不发的文件一律不发;非紧急重要事项不以电报形式发文,已以电报形式发出的不再印发文件。上级业务主管部门、市委市政府和市委宣传部等下发的文件,内容已十分明确具体,不必以文件形式提出贯彻落实措施的,不再印发文件;确需由局提出贯彻落实意见的,结合实际提出切实可行的工作措施后再制发文件。
    2.规范机关工作简报。局机关工作简报只保留“市文广新局简报”,重点刊发全市文化广电新闻出版工作重要工作动态、典型案例、经验做法、问题思考和工作意见建议等内容,避免一般性工作情况汇报;对一般性工作动态,通过局门户网站公布,不再编印简报。办公室对各科室起草的文件、信息、简报等严格把关。
    3.严格控制文件简报质量和篇幅。一般性文件电报简报不超过 1000字,报告、意见等一般不超过2000字,重大决策及重要工作部署性文件一般不超过4000字。
    4.规范文件办理程序。各单位向局里报送文件,要符合公文格式要求,严格按程序报送,除局领导明确要求报送本人的外,一律报局办公室按程序办理。积极探索推进机关信息化建设,逐步实现文件网络传输和网上办理,减少纸质文件,降低运行成本,提高工作效率。
    四、禁止铺张浪费
    1.严格执行廉洁从政各项规定。严格执行办公用房、住房等有关规定,严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,加强公务用车管理。严格执行节水、节电、节油、节材等各项节能规定,努力建设节约型机关。
    2.严格控制公务接待费用支出。从严控制公务接待范围,严禁超标准接待。严禁单位之间用公款相互宴请。严格执行禁酒令,工作日和非工作日执行公务期间中午禁止饮酒。
    五、密切联系人民群众
    1.完善局领导联系基层单位制度,每位局领导同志每年联系2—3个基层文化单位,作为改进作风、联系群众的重要阵地,扎扎实实为基层解难题。
    2.继续深化行政审批“三化”标准服务体系建设,延伸服务领域,提高服务效能。
    3.深化“双向直通”机制,搭建“干部、党组织、党员、群众”四位一体、互联互通的群众工作平台,局领导同志每季度都要与基层党员群众直接联系并解决问题。积极做好包联工作,支持派驻“第一书记”积极开展工作,全力帮助包联村发展。深化党务政务公开,进一步加强政风行风建设。
    六、大力加强廉洁勤政
    局领导同志要带头遵守廉洁自律的各项规定,严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,廉洁勤政,自觉接受群众监督。结合民主生活会、组织生活会,对照检查在思想、工作、廉洁自律等方面存在的问题,认真开展批评与自我批评。严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定,管好配偶、子女和身边工作人员。以身作则,率先垂范,带头改进工作作风,从群众反映强烈的问题入手,认真查找存在的问题,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。
    七、加强监督检查
    局领导同志要带头执行本实施细则,加强自我约束、自我监督,自觉接受监督。建立改进工作作风、密切联系群众的长效机制,以实际行动取信于民。局属各单位要严格执行本实施细则,每年年底前对执行情况进行一次自查,并将自查情况报局办公室。对违反规定者进行严肃批评,造成不良影响的,给予纪律处分。
    局属各单位要参照本实施细则,制定具体实施办法。
 
 
 
 

日照文化网官网
日照文化网官网
文化日照新浪官方微博
文化日照新浪官方微博
日照文化网官方微信
日照文化网官方微信